一个夜深人静的夜晚,我独自坐在家门口,仰望满天繁星……还记得小时候曾傻乎乎的问母亲什么是长大,母亲说,就像是蝴蝶破茧而出呀,从此我便记得:破茧而出——长大。
孩童时的我很是淘气,刚上一年级时我就因一件鸡毛蒜皮的小事与同学吵架。母亲知道后还以为是别人无缘无故欺负我,便上学校找老师理论去了。其实我知道那是我的错。但母亲还是竭力袒护我,最终我还是同学向我道歉。其实我当时忙嘚瑟的,小时候的我便是在母亲的溺爱中长大。差不多成了温室里的花朵,经不起风吹雨打。
小时候在“温室”中长大的我,自然是无忧无虑,年少时的那场风雨,终究令我破茧而出……
小升初那年,班上的同学都到了市区里的学校,我也满心欢喜的报了,那日回家,我兴冲冲的跑到父亲房里,对父亲说:“我想到市区的初中读。”父亲似乎喝醉了,只对我说了句,随你了。我天真的以为父亲答应了。隔天晚上再提这事的时候,父亲说了句,你能去就去吧。我从父亲的语气中听出来了,他打一开始就没有同意的意思。事实像一张巨大的蜘蛛网,将我紧紧的压住,不得不使我明白,那只是空想……
晚上得知爷爷生病的消息,我彻底绝望了,窗外的雨夹杂着风声,拍打着窗户,发出瘆人的声音。泪水忍不住滴到了脚上……风雨中我仿佛听到水手在唱,他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要问为什么……
我忽而明白,条条大路通罗马,我又何必要走那条独木桥。人生是一个舞台,无论走到哪里,只要有足够的本领与勇气,总能收获鲜花与掌声……
又是一个夜深人静的夜晚,我平静地望着这繁星点点的夜空,眼前是五颜六色的蝴蝶翩翩起舞……