又是一个下雨的周末,但我不讨厌下雨,因为每一滴雨都是上天的恩赐,滋润着万物。只是,下雨的时候,家里常犯“闷”,走一走更好吧!
打开门,撑起一把伞沿着路走。雨鞋踏过小水洼,溅起几滴水珠。细雨如网织在伞外。凉风吹拂着新叶,透过新叶,隐隐约约看见许些粉红。
走近些,便闻到了一股清香,原来是莲花呀!可能是由于下雨天,水变得有些浑浊,污泥若隐若现。我不禁皱了皱眉头,莲花怎么长在这种地方啊?转眼看见白中透红、妖而不艳的莲花,依然在水中挺立着,不受影响。
对!莲花就是这样,尽管生长环境不好,但却保持着自己的纯白之美,不受淤泥的污染。清香远溢,令人遐想其中。正如古人说的:“出淤泥而不染,濯清莲而不妖,香远益清,亭亭净植。”
所以,我们应该像莲花一样,无论周围环境如何,都做到清白,纯洁,不受污泥的影响。我们要坚持自我,不放弃美好的品格和追求。
莲花,象征着纯洁,清白,正直。我们应该向它学习这种精神品质,不让别人左右我们的美好追求!