有人说过:“浅水喧哗,深水沉静;欲成大事,学会沉静。”三国的杨修,乃浅水也;喧哗聒噪者,必亡之。而蜀国的刘备,乃深水也;沉静稳重者,必胜之。
读过《杨修之死》后,相信大家不难看出,此文多少透露点作者对曹操忌才妒能的批判,但更多的恐怕是在提醒或警告我们:人有才固好,但万万不可恃才放旷。
其实,说杨修是死于他的恃才放旷——从事实上看大体是错误的。
首先,他并没什么实才。就文章所述,他有的也就是“门”内添“活”乃“阔”字一类的咬文嚼字,或者绝对点说就是庸才了,没有什么实用价值。至少在那个“城头变幻大王旗”的乱世中,是一点用处也没有的。总不可能他拂着羽扇在阵前夸夸地吹,就“樯橹灰飞烟灭”了吧?所以,作为一个军事家的曹操不会喜欢他。而他,却又凭着这点“庸才”到处炫耀。那么,自然在曹操眼中,杨修连“恃才放旷”都不配,最多也只能是“虚”才放旷而已。
但不管是恃才放旷还是虚才放旷,那都不是什么好事,有点才就“狂”,世人都不喜欢;有点虚才也“狂”,那就更不该了。所以再回顾一下杨修的做法,就觉得太可笑了。
有人说:“满瓶不动半瓶摇”。能力越强的人,做人越低调,做事越稳。蜀国的刘备,为人沉着稳重,并从稳中求胜。世人都谓刘备乃无能之人,靠着一帮人拥护立国开疆。其实不然,刘备特别会看人用人,而且擅于收买人心。在前去袁绍处参加拜盟大会,由于是不请自到,所以在入城时遭到怠慢。相比张飞冲动怒吼,刘备则彬彬有理。在面对曹操为其圆场,刘备更是多次恭敬道谢,谦卑有加。凭着这股沉稳之气,刘备和英雄走在了一起,先有关羽和张飞,后有诸葛、赵云等将死心塌地跟着他。
或许大家在看这两个故事时会嘲笑他们,但可否在大笑他们无能的同时反思一下自己。在当代,有多少中学生凭着一知半解,或是知其然而不知其所以然,就在老师面前嚣张跋扈,在同学面前显摆张扬,就连上课也不屑一顾。可结果呢?一考试就栽了。还无一例外地用“试题难”、“我不够认真而已”之类的话搪塞。这正是杨修之类的虚才放旷之人,其结局也只能落得“推去斩之,将首级号令于辕门外”,作为一个反面教材罢了。
高竹是空心的,实穗是低头的,深水是沉静的。只有心沉稳,才能铸就大事业。请同学们心里装着沉稳吧。