提笔之时,习惯性地抬头望了下窗外,柳絮飞扬,满空皆是。忽想起《咏雪》中的古代才女谢道韫说的未若柳絮因风起,一股酸楚自鼻尖涌上眼眶,化作一种晶莹剔透的液体,浸得眼睛好痛、好痛。
为什么,我们同样是女子,同样生活在幸福的家庭中,只是年代不同,我的条件甚至比她还要好上很多很多,而我们的成就却是截然不同呢?我们同样是人啊!谢道韫在她所在的年代是一位天下皆知的大才女,而我呢?不过是广大南开校园里的一员无名小卒罢了。
说真的,细细数来,自步入南开以来,我有几次真正扬眉吐气过呢?一次也没有。考试,我不是突出的;体育,我不是突出的;社交,我不是突出的;美术,我不是突出的。我有什么是突出的呢?似乎没有。那么,在这天才汇集的学校里,我算什么呢?我什么都不算!有可能在别人眼里,我只是团空气吧,我想。
不,怎能如此消极?回首走过的路,路上布满着我成长的足迹,我其实一直在进步:每一次,我都在追赶;每一次,我都在超越;每一次,我都在拼搏!努力过,即便失败,那又能怎样?我,只会变得更坚强、更完善!
最近的一次考试,我发挥不错,成绩还算满意。我更从这次考试中看到了希望,也看到了新的新的目标!我的心不再怯懦,不再灰蒙蒙一片。
虽然,我还是担心考试,但我知道,那只是励炼自己的过程,路上少不了艰难曲折和磕磕绊绊,但只要看到希望,明确方向,踏踏实实地走好每一步就好了。
突然想起雪莱的诗句:冬天到了,春天还会远吗?我想说,希望来了,成功还会远吗?