再一次坐在考场上,心中已没了以前的慌乱与紧张,相比那年,我真的长大了很多。
还记得初三那年十一月,午饭后同学们挤在老师的办公桌前,急着看期中考试成绩,而我胸有成竹地坐在座位上。比较弱的理科我考的都比较好,只剩下语文试卷没发。至于语文,应该没有问题,每次都落同班十多分,语文是我的杀手锏,是我的优势学科。胜券在握的我等待着语文试卷下发。我突然呆滞了,“不可能,这不可能……”我难以置信。语文,我最拿手的科目竟然87?120分,87!整整33分的差距!平时语文基本都保持在100分以上的我,被语文老师大加赞赏的我竟然没考够90分!况且这次的题非常简单。整个下午我在浑浑噩噩中度过,老师讲的课我一句都听不进去,我沉浸在语文考试失败的痛苦中难以自拔,我感到快要窒息,这巨石压在我胸口,喘不过来。
这一夜里我彻底失眠,怎么,我怎么会在最拿手的学科上失手?我脑海中不断闪现考试时的情景。考试时,我很快地答完了基础,而作文只是看了一眼题目便开始写了,不到40分钟便写完了作文,但我没有检查,而在草稿纸上写写画画……我开始反思最近的复习,复习语文时我总不太认真,总认为早已学会,考试时,我根本没静下心来好好做题,心有杂念,本以为语文胜券在握,结果,真是我曾引以为傲的语文成了我最大的伤痛。
一夜的沉淀,我的心态早已没了刚开始的震惊和颓废,我说服自己:一味沉浸在失败里是没用的,要找到错误,努力改正它,我一点点理清自己的思绪:在考别的科我都十分重视、谨慎,唯独语文没有静下心来。正是抱着这种侥幸、自满的态度使我败得一塌糊涂,其实人有时候不是败在自己的弱势上,更多是自己的优势上,因为我们总抱着不必太过认真就会成功的心态,而就是因为这种心态才使我们败得无地自容。
那年,那次败在优势上的经历使我学会静下心,冷静面对每一次考试。
又面对着我优势所在的语文考试,我的心里没有害怕,没有紧张,也没了以往的浮躁,我的心里只有做好每一道题,不浮躁、不着急。