走出考场,抬起头来仰望,天是那么的蓝。几朵羊毛般飘散的白云,正好遮挡住耀眼的太阳,随着清风在哪儿浮动。
这次考试的题感觉不是很难,我自信满满地和别人讨论着答案的对与错。过了两天,我们返回学校继续学习。大家都迫不及待的想知道自己的成绩,围着老师团团转。老师卖关子,说上课再公布。
上课铃响起,大家都急匆匆地跑进教室,静静地坐在座位上等待老师公布成绩。当老师念到第一名是谁时,大家都匪夷所思,最意外的是他数学也是第一名。这位同学平时看起来并不是很优秀,而这次考试却出类拔萃,确实让人疑惑。全班小声在讨论,丝毫没有掌声想起。这时,老师带头鼓掌,我们也跟着鼓掌,但是心里并没有十分赞叹。老师说:“做人不要老是戴着‘有色眼镜’去看待别人。他平时不发言不代表他就一定不优秀。这么简单的考试题,有些人能考高分,有些人却考不了,这是为什么?不要老是从别人身上找缺点,多想想自己。别人比自己优秀,就该心服口服地去夸奖,去赞美。”这句话让全班的讨论声沉寂下来,我们都受益匪浅,鼓掌热烈了,而且是真心的。那位同学显得有些害羞,强忍着羞涩的笑,上台领卷子。
下课后,他并没有因为考了第一名而骄傲,若无其事地跟着我们玩。当我们向他询问学习方法时,他也只是说:“就像平时那样。”问到答题技巧时,他更是笑而不语。同学们都封他一个“学神”的称号,他成了我学习的榜样。
窗外的云悠悠地飘着,好像也在为他鼓掌。