有一天下午老师奖励给小主人一支自动铅笔,小主人很高兴,常常用它,常常拿在手里。自动铅笔就骄傲起来,看不起文具盒里的铅笔、象皮、尺子。
自动铅笔对铅笔说:你能放笔心吗?你能让头上的笔盖旋转起来吗?,不能,铅笔谦虚的回答。我就知道你不能让头上的笔盖旋转,也不能装笔心,自动铅笔傲慢地说。我们本来就是给人们写字的,而不是来比谁能装笔心的,再说,你,住嘴,自动铅笔听不下去了:过了几天主人就会把你给用完,我却不怕用完,铅笔说:须然我只有一根动不了的笔心,但是我也能写呀,不象你的笔心那么脆弱。自动铅笔说:我写完一支笔心还能换许多笔心,怎么也用不完,而你却只能一节一节的少去。铅笔不再理会自动铅笔。自动铅笔又转过头去对象皮说:你这个脏东西,离我远点。象皮也不理会自动铅笔。他又对尺子说:你有啥用,小主人一年也不用你几回,摆在这里浪费地方,尺子说:须然少用,但缺了我,小主人的学习也不会好的,我们都是为提高小主人的学习而存在的,说完尺子也不理会自动铅笔。
几天过去了,铅笔已经短了一节,象皮也少了,更脏了,自动铅笔更骄傲了。一次考试中,小主人不小心装错了自动铅笔的笔心,弄坏了自动铅笔,小主人回家后怎么也修不好了,只好把他放在墙角边,只有他一人孤孤单单的,其它了文具还被小主人使用,它伤心极了。一次大扫除中,妈妈把自动铅笔丢进了垃圾桶,自动铅笔流着泪同朋友们告别,低下了骄傲的头。