世界上有着太多太多的界限,太多太多的规矩。富人与穷人之间的界限,公司高层和清洁工之间的界限,男人和女人之间的界限。在这种界限的影响下,人们口中总充斥着这样的句型:穷人嘛,能吃饱就好了;穷人嘛,有地方睡就好了。或者:清洁工嘛,好好地安安分分地做事就好了;清洁工嘛,好好地扫地就好了。还有:女孩子嘛,读那么多书没用的;女孩子嘛,读得好不如嫁得好;女孩子嘛,以后在家带孩子就可以了,这么拼死拼活地干什么呢?女孩子嘛……成了我最不想听,甚至是最为讨厌的句型。这种句型总以一种理所当然的口吻在暗示:女孩子嘛,总会嫁人的,女孩子的靠山就是丈夫。因为是女孩子,所以你不用去做多少事,不用对生活抱有野心,不用有梦想,不用去拼搏,反正,是个女孩子嘛。
第一次听到这句话,是从舅妈的口中。她说:“女孩子嘛,哪用得着那么拼命,以后嫁一个好丈夫,宠着你依着你的日子多舒服。”我知道,她指的就是她自己。可我仔细地打量了她一番。我发现舅妈是这样的,身体发福,蓬头垢面,皮肤暗黄,失去了青春的靓丽,十全的一个家庭主妇!这并不是我想要的。我更加向往的是,在工作岗位上意气风发,眼睛炯炯有神,利落干净的形象。靠着自己的实力把男人都比下去,永远比那些凭借一个女孩子的身份而活得心安理得、不思进取的女生更具吸引力。我不会鄙视女孩子安安分分地去做个女孩子,我想打破这种界限,我不想用女孩子的身份去界限自己,使自己成为一个肤浅的井底之蛙。女孩子这种身份不是给女孩子一个混吃等死的借口,而是告诉你,你和男生所差的仅仅只有一个性别。
女孩子嘛,你不比男人更努力,更优秀,你的身份就仅仅只是一个女孩子。你坐不上自己的跑车,没办法自食其力,没办法给父母更优质的生活。女孩子嘛,仅仅只是一个界限,一个规矩。然而,规矩都是人定的,这种界限的打破,就必须认识到自己和男生之间,仅仅差了一个性别而已!仅此而已。