身处遥远的南国山城,冬天阴冷,许久不见太阳,久居则不免有倦意。好在诗人雪莱以诗歌给人以预期:冬天到了,春天还会远吗?这不,红杏枝头花几许,人面桃花别样红——不觉间已是暮春时节了。
法理上说,冬去春来,花开花落,乃事件,是人的行为之外的,与主体意志无关的一切客观情况;马哲说,这是不以人的意志为转移的客观实在,是一种物质现象;而阳明心学则认为,如果不是人在心理感受到了这一切,这一切存在与否又有甚关系。我说,这不过是一种无奈,一种厚此薄彼,一种逃离。很多东西,心里的想象和欲望、期待远远甚于实际拥有后的感觉。有时候我甚至觉得,或许只是那种感觉,那种掠过心头的感觉,最是百转千回,之后便是荡气回肠,回味无穷了。
标签的泛滥可能是人们自我封闭,拒绝寻找共识的一种消极举措;或是面对多元化的选择的退缩和坚守陈规的固执;抑或只是因为不自信(或不够自信),想要通过标签区别、分化、隔离,以此获得心理虚拟信心以及心安;又或者仅仅是人对某种不合理的漠然接受和智识的懒惰,以此来标榜自己的政治正确和思想观念的正统性。对我来说,很轻易的就将人打上了标签,鲜有与人交流的欲望。我的缺点,在于偏执(其实偏执很少不会带有偏颇)。而我的罪过,就是知道自己的缺点。
生活,活着,如果不认为是一个哲学问题,也是现实问题。不得不承认,我们大多数人,都将活在琐碎之中。生活,何尝不是另一种琐碎。寻找一种自我的生活样态,自诩半个疯子。后来看到“疯子并不是一个政治正确的词汇,政治正确的说法应该是那些在另一个层次实现均衡的人。均衡,我喜欢这个词,它表明一切上升或者坠落或者旋转或者破碎,都有一个优雅的终点”,漠然欢喜。人说不忘初心,方得始终。可是当初心不再,又怎么能够初心不忘!如果不是纠结,我的生活则过于纯粹。
汪国真说:有时,外面下着雨,心却晴着;又有时,外面晴着,心却下着雨。世界上许多东西在对比中让你品味。心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。入春以来,阴雨绵绵,每天起来都是一种天气,于是每天也就成了同一种氛围——一种灰色的调子。身边发生很多事,有很多的感触。想起来很多往事,甚至有点沉湎于其中。也自知,那温暖如手抚细绒物般柔和的心动,终究不是能够攥于手掌的幸福。放得下的,放不下的,都需放下。然后,“如入火聚,得清凉门”。
期待一个晴天,可以助将诸般看破、看穿,释然解脱。
期待一个晴天,收拾心情,催马扬鞭,览尽春光,醉在阳光里。