蓦然回首,从容一生。
——题记
梦中的那个老人,用这老式的钢笔,一笔一划,丝丝透露着一名老者的苍劲。至今仍记得,上面的一笔一划:
一个管理专家对听众提出一个问题:一分钟我们能做多少事?
答案自然是一分钟能做很多事。一分钟可以阅读一篇五六百字的文章,浏览一份40多版的报纸,看5~10个精彩的广告短片,跑400米,做20多个仰卧起坐等等。
鼓励人们在一分钟内做更多的事情或者节约每一分钟,自然是件好事。但这一表面上积极的问题和答案,实际上掩盖了急功近利的心态,像蚂蚁一样急匆匆地跑来跑去,一心想着尽可能多做些事情,却不再用从容的心态去看到问题的本质。
一个人一辈子如何活得更有意义,并不在于争得每一分钟,而在于生命作为一个整体内涵有多丰富。内涵的丰富来自于对于生命的完整意义的追求,而不是每一分钟能做多少事情的匆忙。如果因为追求每一分钟的充实而迷失了一生,实在是得不偿失的事情。
曾经有一个人,因为偶然在地上捡到了一枚金币,从此每天都低头寻找,一辈子过去了,他捡到了几千枚钱币,几万颗钉子,还有数不清的纽扣。这些东西加起来也不值几个钱。等到他老去的时候,背驼了眼花了,想直起腰来看一看远方的风景都不可能了。很多人对待时间也像这个人一样,争取了每一分钟的忙碌,却错过了一生的风景。
也许对于年轻的你来说,这太过博奥,可这又是你未来不得不面对的。
人们来到世界时,都是热热闹闹挥舞着拳头,准备大干一场;但是,我们离开这个世界时,却安安静静的,摊开一双手。这世界上“物”的东西,我们一样都带不走。当我们的灵魂通过那窄长漆黑的生命通道向另一个未知之处飞去时,一切都释然了。
人恐怕在那时,才能做都真正的从容。
梦醒,只见只写了“从容一生”四个字的作文,那名老者,会是我吗?