夜,很深,如墨般袭卷了我的心。夜空中只有一轮明月,往日的繁星也不见了踪迹。
一个人走在回家的路上,一眼望去,道路幽深,似乎望不到尽头,走到家不知要何时。
蓦地,一丝微光出现,照亮了我周围。太暗,模糊不清。走近了,才知道那是一盏路灯,洒下带着橙色光晕的灯光,照亮了、温暖了我的心。
泰戈尔曾说:“攀登山的顶峰,忽视了一切,忘却了所有,才发现山的顶峰什么也没有,只是一片荒凉贫瘠。”人类都是这样,穷极一生,希望家人幸福,不愁吃喝,为了这份梦想,他们终日忙碌地奔走在城市之中,却没人意识到,他们忽略了家人、朋友,忘却了自己的初心。
一位年轻人在公司中辛苦工作到深夜,回到家中时妻子儿女早已睡下,独留他一人在空荡冰冷的客厅里。年轻人十分孤独伤心,走到海边,遇见一位渔夫,渔夫桶中的鱼很少,可他却丝毫不着急。年轻人问他为什么这么悠闲,渔夫微微一笑,那笑容中包含着智慧与沧桑:我早已拥有了想要的一切,何必急于求成,反而迷失了自己。
年轻人自以为做到了让家人幸福,却毫不自知失去了什么,所以他终日忙碌,觉得孤苦。其实只要请假与家人出游一次,又怎么会孤独呢?
我享受着优秀的教育、父母骑车送我上学的交通便利、同学的关怀却毫不自知,直到母亲因为膝盖损伤,不得不送入医院进行治疗,我才发现,母亲老了。她辛劳了半辈子,终于承受不住倒下了。医生说是骨质老化,多爬楼梯、四处奔波所至,我却心中讶异:母亲一直宁愿她上下楼梯几回,也不愿让我多走一步,她如此辛勤,我以为她永远不会老。
突然觉得母亲就像那盏路灯,照亮了我前进的方向,自己却逐渐老化,而我所有的委屈刹那间就变得十分幼稚,难道我不就是那个拥有了一切却毫不自知的年轻人吗?那个忽略了周围的一切,只在乎自己的人,那个我讨厌的一类人中的一个。
家出现在我的眼前,一盏灯一直为我而点亮,家,近了。