这个生活快节奏的时代,人人信奉掌上阅读,纸质化文字的观念在生活中也日益淡薄。
那天偶然路过一个菜市,吵吵嚷嚷的让人很是烦躁。随意一瞥,忽见一个菜农,身着一件打着补丁的灰衣,眉宇间是掩藏不住的风霜。令我诧异的是他专注的眼神注视着的,赫然是一本诗词大选。一开始我有些不屑,心底嗤笑着,一个菜农,也这样附庸风雅,不觉为他贴上了“虚伪”的标签。
不久之后,这个菜农被我抛之脑后。
某天傍晚在广场散步时,见地面上铺展着一行行苍劲如松的字迹。我缓步走着,心里赞叹着此人非同一般的书法功底和文学素养,心想一定要结识一下这位写得一手好字的前辈。当我顺着字迹快步追去时,眼前出现的竟然又是那一袭灰衣。我不可置信地揉揉眼,没错,是他,就是那一个衣不重彩却泼墨自如的身影。
他仿佛感受到身后有一道炙热的目光,便停了下来,转头冲我羞涩的笑了笑。天边灿烂的晚霞,伴着他的恬淡的笑容,更是让我心灵震颤。他再次低头,行云流水地写下一行字:“结庐在人境,而无车马喧。问君能何尔?心远地自偏。”
我仔细凝视着那一行字,久久不能释怀。我又回想起当初怀抱书香,简单懵懂的岁月,重获了那一份淡雅的心境。我想是该重新拾回童年时丢弃已久的宝物了,便急匆匆的赶回了家,翻出那从小被我视若珍宝长大后却弃之不顾的书籍。嗅着那淡淡的墨香,我像回到了幼年时读书的日子,告别了烦躁,重新沉静。
每当我面对书籍,心情烦躁,眼前总会浮现那一个朴素的灰色身影。不管时光流转,岁月飞逝,总有人坚守着那一片书香的桃花源地,唤醒着我们的心性。
书卷相亲别有春。