今天是星期一,回到家后,我看到妈妈正在剥栗子,妈妈说:“今天给你做栗子粥喝。"我很高兴,赶快回屋写作业,终于写完了,我就去厨房看看有事可以帮忙的,刚到厨房门口,我发现妈妈正用筷子搅拌着我碗里的粥,嘴里不停的吹着气,脸上挂着微笑,那碗里升起的白雾,在妈妈头上若隐若现,我忽然发现了妈妈两鬓的白发。我怔怔的站在那里,终于明白我的粥为什么总是不冷不热,我不禁失声说:“妈妈,你在干什么?”妈妈猛地抬头,看了我一眼,先是一愣,继而微微一笑,招呼我过去,我鼻子一酸,泪水已经在打转,我强忍住,没让它掉下来。
我坐在桌子旁,妈妈端起粥放在我这边,我突然发现,妈妈的手有被栗子扎的一道道血丝,我的心里就像打翻的五味瓶,说不出是是什么滋味,刚憋回的眼泪又在打转。妈妈给我拿了匙子,亲切地对我说:“快吃吧!凉了就不好吃了。”我悄悄擦去泪,吸了一下鼻子,松了一口气,细细地品味这碗我早已喝惯的栗子粥。
这碗栗子粥,散发着浓浓的香气,我闻出来了,那是妈妈的清香。这碗栗子粥满满都是爱,喝一口,甜甜的,面面的,沁人心脾,暖没人窝,那是值得我一生珍藏的甜蜜回忆。