许下一个承诺,边挑起了一个担子,而这各担子没有“如果放下”的可能。
————题记
三个人、三个承诺,谁都没有违背的权利。
我和思思两个窝在沫沫家的沙发脚,笑嘻嘻的评论着电视里的肥皂剧,而沫沫则出去买东西了。
“你两还没玩够!?”也不知过了多久,沫沫回来了,她见我俩肆无忌惮的谈天说地后问。
“放松放松嘛。”我和思思嬉皮笑脸的说。
“不是要月考了吗?都初三了,还玩!看书去!”沫沫一副管家婆的模样说,“别忘了你们的承诺!”
承诺!!!着一个词猛的压到我的心上,我一楞,连上顿失色彩,独留一个“冷”字。我站起身,走道饮水机旁,一边接水一边说:“沫沫,,如果我做不到呢?如果我做不到总分与你的最多只相差50分呢?我做不到怎么办?”
空气一瞬间凝固了,沫沫沉默的站在沙发边;我拿着盛满水的水杯,一动不动,面无表情;而思思则在沙发脚低着头,看不到任何表情。
“还有我,如果我也做不到呢?如果我也做不到总分与沫沫最大差距为70分,与樱(我)最大只有30分呢?”思思突然开口,不过她仍未抬头.
我看看思思,又看看沫沫,无言以对,放下水杯,准备离开.
“既然如此,我问你们,要是我也做不到呢?做不到保持前十呢?”在我刚要迈出步子时,沫沫哽咽的说.
又是沉默,一间房间,独留空气在流动实则,我们能怎么样?承诺、承诺,承担下来的诺言,既已承担,何谈放下?
“你们在这里口口声声的说如果、如果,你们有没有想过你们有努力过吗?面对没有达到承诺的试卷,你们会有愧疚吗?你们认为你们已经尽力了吗?我的樱,我的思思,你们从许下承诺的时候就应该明白,你们已经挑上了一个沉重的担子,从此,在你们的生命中这个担子不会消失,反而会更重,但你们不能丢掉它,丢了她,等于丢了诚信,丢了幸福!”沫沫叹了一口气,坐到沙发上说,话毕,又叹了一口气。
对啊,从许下承诺开始,我们便担上了一个担子,一个不可丢弃的担子。
“好啦!这么沉闷干什么?缓和缓和!”思思起身拉我到沫沫身边,扯着我俩的胳膊说:“一定能做到的,只要努力就是了,对不?加油就好!”思思笑嘻嘻的说,我和沫沫相视一笑。