说到理财,不是吹牛,我还是很在行的,可以说是高手中的高手。因为我生财有道,理财有方。
先说“生财有道”吧。我从四年级开始,就把自己的压岁钱、零花钱存起来,到现在存折上的数目已经蛮可观了。
除此之外,我当然还有其他的办法赚钱:家里没用的塑料瓶、纸皮、报纸什么的,我都收集起来,攒一段时间就可以卖给收废品的人,也能赚几块十几块钱。平时我还帮家里扫地、洗碗等,一个月下来,妈妈会视我的“劳动业绩”给我一定的工资。
如有跳蚤市场,我也要争取挣几块钱。记得去年,学校开办了一个跳蚤市场。我一共带了六件东西,全部卖出去了。其中有一把小锤子,是我捡到的,嘻嘻,卖了2元钱。还有两本书是我看过的,我说服买主,以5元、6元成交价卖出。那次,我一共挣了21元。
再说“理财有方”吧。我爱赚钱,平时也比较节省,不乱花钱,能省的就省。可我不小气哟!上次跳蚤市场赚的钱,我捐了10元给希望小学。我家经常出去旅游,我总结出景区购物的经验:在景区购物,一定要讨价还价,因为那里的东西价格特别贵,不讨价还价很不划算。
为了鼓励我更好地理财,妈妈给了我一个钱包,我平时的零花钱就装在这个钱包里。平时不用的钱就到银行存起来,需要用大钱时再取。
当然,我也会花钱,遇到我想要的东西,我会努力地得到它。犹太民族是世界上最会赚钱的民族,他们有句话我很喜欢:“努力地赚钱,努力地花钱。”犹太人凭着坚强的毅力,即使遇到极大的困难也没有倒下,这值得我们学习。
我还要争取更多的挣钱机会,我的目标是将来的学费能自己挣。