生活中,有许多片断值得被留恋,那些散发着幸福的味道的记忆,应该被珍藏。
舌尖上的幸福
在那个寒冷的早晨,我坐在屋中木制的凳子上,,双手抓着有些湿的米袋,耐心的等候。我不停地哈着气,用它来温暖我的手,让它在空中变成白色烟雾,又徐徐散去。拎起我家的米袋,慢慢地把米倒入机器口中,在它肚子里慢慢消化成细细白白的米面粉,还要排队等着做成年糕。
我有些焦急,干脆站到外面,一出屋子,便忍不住打了一个哆嗦。但还是站在外面,看着另一个屋子里的人忙碌。他们先把米面粉倒在一个大台子上,加上水,用力揉搓揉搓,然后倒入一个木桶里,放在蒸汽上蒸。当米面分在里面被蒸熟后,醇香四溢。表面虽然不是很光滑,但糙糙的感觉也很可爱。
不知不觉,年糕已经出锅了。我搓搓僵硬的手,兴奋地从竹夹上挑了一个看起来很饱满的年糕,轻轻的咬了一口。
浓郁的米香在舌尖上流转,还有一种说不出的味道,在口腔中乱窜,直窜入心里,浑身便温暖起来,这,大概就是幸福吧。
耳畔的幸福
在亲戚家的晚上,我给妈妈打了电话。我是个认床的人,换了床就睡不着了。拨通电话,我小声地问:“妈妈,睡了吗?”妈妈笑着说:“你不在家闹,早睡了。"我有些不乐意,说:“你倒好,睡得着呢,我还在数羊呢。”电话那头突然没了声,但电话一直没挂,过了好久,妈妈说:“我刚刚拿了歌词本,我唱歌给你听。”我把手机放在枕头旁,躺在床上,闭上眼睛。电话里轻咳了一声,开始哼起来。
妈妈的声音轻轻的,缓缓地,让我有种踏实感。虽然妈妈的歌声比不上歌星,但比音乐管用多了。不知过了多久,我睡着了,但耳畔一直回响着妈妈的歌声。那个时候,我觉得,幸福在我心里滋长、蔓延。
若有一天,我再次体会到那些油然而生的幸福感,一定小心翼翼地把它珍藏起来。