家是什么?是难舍的亲情,是温馨的集体,是亲爱的祖国,在这里,父母用慈爱的伞为儿女撑起一方晴空,儿女用孝顺的心给父母奉上一缕慰藉,在这里,洋溢着浓浓的师生之情、伙伴之谊。
那天,我正在补习班里焦急地等待着妈妈的到来,老天好像特别和我过意不去似的,顷刻间下起了倾盆大雨,我看着远方那花花绿绿的雨伞,终于在里面的看见了熟悉的身影,我迅速的冲向那儿,这速度都可以和运动会里的那运动员媲美了,跑到老妈身边小声嘀咕:“怎么那么晚啊”!显然没有看到摩托车上妈妈那张被雨水淋湿的脸。妈妈的脸阴沉沉的,好像下一秒就要生气一样。我连忙闭上了嘴巴,安静地坐在湿漉漉的摩托上。
在一处拐弯处停了下车,摩托刹车的声音使我的耳膜疼了一下,望了望妈妈,妈妈的声音传了过来:去看看别人是怎么生活的。可以听出妈妈的声音碰出“火花”急忙下车朝着那个人影走去。
雨中,一个与我年龄差不多的女孩孤独地坐在路边,长长的头发凌乱地披散在肩头,秀气的脸蛋上尽是肮脏的泥巴,几条碎布松松垮垮的挂在身上,这就是她的“衣服”吗?可能是因为很冷的原因,小女孩幼小的身体蜷缩在一个小小的角落里。她的一双大眼睛正空洞的凝视着远方,一点儿生机都没有。也许,这双眼睛也曾经坚定过;也许,这双眼睛曾经美丽过;也许,这双眼睛也曾幸福过;也许、、、我呆呆的望着小女孩,她的眼角红肿的令人感到可怕。
我将口袋里的硬币投向那破旧不堪的“碗”里,也许是硬币落在“碗”里的声音惊醒了她,她向我投来了感激与寂寞交杂的目光。我慢慢的走向妈妈,泪水和雨水缓缓的在脸颊流淌着,分不清到底是雨水还是泪水。
这个女孩子有着与我同样的年龄,却不能享受和我一样的待遇,我有父母的疼爱;有亲人的关心;有老师的教诲;有朋友的帮助;有一个幸福快乐的家族,而她却没有,有家真好,能够得到那么多的关怀。