漫步在人生的旅程中,我时常感慨着那青葱翠绿的小草蓬勃的朝气,惊叹那松柏在沐风栉雨时仍能岿然不动的气概,诧异着每一个晴天里世界数不胜数的绚丽多姿。而如今,在感受生命清澈纯美的同时,我第一次用心地透过表象看清了这些事物的本质。
风润湿了窗,宛如灵秀蝴蝶般轻拂过我的桌上。我坐在电脑前,手沉重地握住鼠标,望着屏幕上显示的图像,停下来时直盯着那苍白的考卷凝思,一阵苦涩便在我心里闹腾不断,似藤蔓般缠绵着,缠绵着……
在前几个星期,刚经历过月考的我意识到自己习作的欠缺,便开始了连续练笔的旅程,期间阅读许多书籍来润泽我的文笔;而我也不能忘记那次月考带给我的创伤,不理想的成绩更深化了我想成功的欲望。于是在漫漫寒夜里,就有了我丰盛的“精神产物”,它们的背后记下了努力过程中我忘记了睡眠,嘴角仍禁不住浅浅的一笑。
那急切的欲望,那渴望成功的感觉,在一霎时被浇了一盆冷水,化为垂危蝴蝶般跌落在尘埃的泡沫,灰飞烟灭。我不禁低头,咬紧了苍白的唇,脑袋有些打蔫柿子的模样。
窗外,雨水似我内心剪不断理还乱的悲伤,虽是白昼却让我仿佛看不见了光彩,只觉前途这般渺茫,而人生竟是这般充满荆棘且不好走,一切浮生若梦,虚无缥缈。
蓦地,湿润的风再次拂过,携带着绮霞流光花朵里淡雅的芬芳,缓缓和风沁入心脾,好似甘泉般洗涤我眼前的浮躁,眼前的氤氲便逐渐散去,露出了满目的翠绿如宝石般镶嵌在雨水中。
微微仰头,依稀可见那风雨中小草儿卯足了劲儿的模样,任凭雨水无情地抽打着它们瘦小的身躯。可尽管如此,却也没能打垮它们,相反更是洗涤去了它们身上厚重的淤泥,愈发的清新让人心旷神怡;远处,又瞧见了几棵挺拔苍翠的松柏,正顽强地与风雨不相上下的比划着,风愈是猛烈,雨愈是大,它便愈想迎刃而上,冲破这桎梏,开拓出属于自己的一方,在风雨里肃穆宁静,岿然不动。
这样的场面让我不禁震撼了:信步在羊肠小径之中,我从来只惊叹于独属它们生命青葱翠绿的清新,给予人的那种从容闲适,却从未这般思考,在它们超然物外的表面下,竟也是有着这不异于凡人的经历,心中便悄然地研磨出一份对它们的敬爱——我敬佩它们没有花儿的娇弱,我挚爱它们没有花期的转瞬即逝。它们将美丽定格在永恒的光阴,慢慢沉淀出满目的翠绿,一步步领着平和的美好走向生命美丽的轮回。
逐渐地,窗外一点点明亮了,寒意与风沙相偕散去,只留下打蔫的万紫千红中脱颖而出的清新脱俗的翠绿,那坚挺的,独属生命的翠绿!
只因为不服输,只因为还没有倒下,只因为梦想,所以他们都在坚持,并不是因为他们天资过人,而是因为他们在无论晴天还是大雨,又或许是在有雨的晴天里,仍能够勇往直前,锻造出震慑他人的魄力。
抬眸,望着窗外夹杂着雨水的晴天,我不禁会心一笑。看那生命的绿叶蜿蜒而上,恣生出的翠绿条纹描摹出生命的旅程,勾勒成韶华纯纯的美,我便轻声对自己说:
你要学会珍惜晴天不怕雨天,学会从容地诉说你的璀璨年华,因为,生命中的每个晴天都有雨。