放弃七年级作文
放弃注定是失去,注定会失败吗?
——不,正所谓“舍得,舍得,有舍才有得”,放弃了某些东西,总会得到其他新的东西,放弃只是过程的一部,不是失败,胜利在终点等待我们,况且努力坚持也不一定会成功。
“采菊东篱下,悠然见南山”,看,这不是“不为五斗米折腰”的陶渊明吗?他正在赏菊。陶渊明不为名利毅然退出朝廷,放弃了功名利禄,他得到了什么?他得到了隐逸山水的闲适生活,捍卫了他的高尚品质和情操。由此可见,放弃不一定会失去,反而会得到一些益处。
相传在美国的一个小镇,坚持画画十几年,但只卖出了几幅画而已,迫于生计,他不得不放弃,因此他决定画一幅名为为《结束》的画,以此结束他的艺术生涯。画家怀着留恋,悲伤。将这幅画完成,并把它送到了以前的画廊。画挂上几天后,有一名大商人抱着画作冲去找到了画家,欣喜若狂地对画家说:“这幅画太棒了,你画得还棒了。”而画家久久才反应过来:“是真的吗?”“当然了,我是名画的收集者,当我第一眼看到这幅画,就觉得它很特别,我要把它展览出来,可以吗?”“当然可以了。”之后的一个月,画家重拾信心,做了几幅画,并被高价拍走了,他也因此一举成名。有时候放弃就是一个全新的机遇,我们紧紧抓住他就会与成功相遇。
为什么要努力坚持?有时候坚持不一定是好事。考试前,坚持“开夜车,熬夜复习”,可结果不但没有取得好成绩,反而病倒了。这时候就要学会放弃。
放弃不注定是失去,不注定会失败。