母亲七年级作文
我常想起幼时母亲给我哼的歌谣,它带着温柔和爱意,一直飘进我的梦里。
我是一个怀旧的人,眷恋着以往的时光,眷恋着孩提时代的温柔,也眷恋着那些年母亲美丽的面庞。
所以,我很喜欢翻看相册。
“今天的快递?”我有些疑惑。“嗯。”母亲笑得很温柔,那张已经不再美丽的脸上依稀可以看出年轻时的卓越风姿。“你姐姐送过来的。”
“哦……”我拆开了包装,是相册,里面还有一叠洗好的照片。
“我上楼啦!”我想着如何把它们摆弄好,冲着母亲一摆手,便冲上了楼。我似乎看见母亲有些失落的样子,那个背影里满满的落寞和孤独。我脚步一顿,然后便毫不犹豫地上了楼。照片被我随意地摆在床上,我一张一张地开始看。
我先看到的是年轻时的她。那时的她充满蓬勃朝气,一双水润的眸子含情脉脉地看着镜头,如瀑布般的黑发倾泻而下,露出一截如玉般细腻光滑的皓腕。花季的她,风姿绰约。
而后,便是生了孩子的她。她抱着一个紧闭着眼睛的小婴儿,轻轻地吻着小婴儿的额头,眉眼间满是温柔和慈爱。她像每一个再普通不过的母亲,周身环绕着如水般的宁静。她褪去了青涩,有了成熟的魅力。那是初为人母的她,一个婉约柔和的她。
我一张一张地翻了过去,她渐渐从成熟走向衰老。最后一张是好几年前的她,她变得不再美丽。她的眼睛开始变得浑浊,眼下有了严重的黑眼圈,皮肤开始变得松弛。她笑得很开心,但在她的眼角,我看到了细密的鱼尾纹。她乌黑的长发不知何时染上了几抹银白,说不出的扎眼,她的眉间有了被命运打磨的沧桑。那是中年的她,一个疲惫不堪的她。
我呆呆地看着照片,无比清晰地意识到:母亲啊,她老了。曾经风华绝代的她,老了。
有什么是比英雄末路、美人迟暮更加残酷的?我想不到。
我有些想哭。那个美得刺人的她被岁月磨去了刺,她被迫成为了一个普通的、粗野的乡间农妇。
“妈,再给我唱一遍小时候的歌吧。”我说道。她愣了愣,然后惊喜地笑了。
在很多时候,我都不喜欢和她待在一起,我没有想过,她是一个母亲,一个渴望与孩子亲近的母亲。
我听着母亲轻轻吟唱的歌谣,迷迷糊糊地闭上了眼睛。
其实啊,她一直都没有变啊。她失去了美丽的皮囊,但她的骨子里,甚至灵魂里都一直、一直还是那个风华绝代的少女。她一直、一直都在温柔地笑着。
晚安,我的母亲。