母爱七年级作文
妈妈的爱,就像一条长河。它恬静,泛着微微的涟漪;它清澈,看得见块块的卵石;它轻柔,缓缓地送我前行!
我的妈妈是绍兴人,她在上海没有娘家,在我模糊的印象里,在一间二室的屋子里,住着好多人,爷爷奶奶,叔叔婶婶,好多。他们因为我妈妈在上海无亲无故,就欺负她,把所有的家务全给我妈妈一个人做,还常常骂她。大概在我四五岁的时候,爸爸有了外遇,他开始打我妈妈,而那些所谓“关心我的人”不但没有阻止,反而在背后嘲笑我妈妈。我常看到妈妈一个人躲在房间里哭,我跑过去,扑到妈妈怀里,妈妈抱着我,用沾满泪水的手抱着我。从那时起,我开始恨,恨我的父亲,恨自己没有能力保护自己的母亲。之后,他又迷上了,把家里赔得一干二净,叔叔他们就都搬走了,可噩梦没有结束,爸爸更加变本加厉地打我的妈妈,他在我的面前打,一个从来对我不闻不问的人在我的面前一次又一次打最爱我的妈妈,而我,却无力阻止。它们就像是被钉子钉在我的脑海,再也涂抹不去。
“妈妈,带我走吧!”我不止一次这样对妈妈说,而妈妈走是无奈对我说:“我们去哪里”“回绍兴!”“在农村里,不但接受不到好的教育,还会因为没有爸爸而被人看不起!孩子,这些都不是你能承受的,还有”反正妈妈说了很多我不明白的话,但在当时的我看来,妈妈是在找借口,是懦弱,是胆小!而现在我明白了,当我在绍兴看到农村学校的教学时,当我看到一个单亲的孩子被人欺负的时候,我明白了:妈妈是为了我的前途,为了我能有一个完整的家,为了我能健康,快乐地成长。而这些,是她用青春和自尊换来的。她的坚强,她的乐观,都来源于对我的爱,因为妈妈爱我,所以她一直在忍受着身心的煎熬却无一句怨言。为了使我走出过去的阴影,她用她的善良感化我的父亲,在父亲贫穷的时候,没有嫌弃他,责备他;在他痛苦的时候,向他伸出最温暖的手;一点一点地感化我父亲,引他走上正道。记得我曾问她,为什么要帮他妈妈说,因为他是你的父亲!简单的一句话,却让我的心,久久不能平静。
我爱我的妈妈,不仅是血浓于水的关系,更重要的是妈妈为我付出了她的所有。记得有一句名言:一个人不在乎他付出多少,而在与他是不是有多少就给多少。妈妈为了我,她抛弃了她的骄傲,抛弃了她的自尊,抛弃了她的青春。为了我,她用不懈的努力改变了我的父亲。因为爱我,她不断化解我心中的恨,不断告诉我,人生最大的美德是包容。其实她大可以抛弃我,去过属于自己的生活,可是她没有,因为这是母爱!妈妈告诉我:“我没有妈妈,我清楚没有妈妈的日子多难熬,我也知道,农村的教学根本不行,连个像样的老师都没有,我要我的女儿读书,接受好的教育。”也许是儿时的经历,让我更明白母亲的意义。母亲的爱,母亲的坚强为我创造良好的学习环境,虽然我们的屋子很小,虽然我的零用钱很少,但我觉得我比他们任何一个人都幸运。妈妈是我的第一位老师,是第一个教会我宽容和爱的人。
“丝丝白发儿女债,历历深纹岁月痕”,世界上千千万万个母亲,他们毕生只想着给予,他们含辛茹苦。在母亲轻柔的长河里,每一滴都是妈妈所倾注的青春,心血。
假如你不曾养育我,给我温暖的生活。
假如你不曾保护我,我的命运将会是什么。
是你抚养我长大,教我说第一句话。
是你给我一个家,让我的心灵不再有阴影!