念七年级作文
夜至,忽抬头,望月于空中,心头涌无数执念。
——题记
观大千世界,执念无处不在,纵古今历史,阅中外诗歌,以月抒其念者,多矣。
看见这轮明月,我想起了小时候:“小时不识月,呼作白玉盘”,母亲将我抱在怀中,慈祥中泛着母爱地注视着我。
屋前月下,静得像极了一幅水墨画,单调的色彩却不失韵味。
“大白盘,大白盘!”这是我小时候对月亮的称呼,稚嫩的声音回荡在空气中,散波我对月亮的好奇。
穿破寂静的夜幕,我想它一定飞远了,飞到了月球,带去了我对月球的好奇。
可时光如水,奔流不止,流走了我的童年幻想,流走了我稚嫩的声音,而月亮却明亮依旧。
传说,月亮上居住着一位美丽的女子,她叫嫦娥。如果真的有她,我想她一定非常孤独,为了保护自己被迫飞开为仙,来到了冰冷的广寒宫。
可她却永远诀别了后羿,不过她一定是为了等待后羿,才一直等在月球,她相信后羿如果活着,会看到明亮的月光,感受其中的爱念,来月球上找她!
这个故事是动人的,充满着爱的执念。
再看“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”仿佛李白寄思念、同情于明月,传递给王昌龄就在昨日。
尽管身处异乡,相隔千里之外,一轮明月便将李白的无数种执念瞬息间带给了王昌龄。我想王昌龄也一定会感受到这份浓烈的执念!
古代伟大的诗人已懂得以月传情,交托执念,不仅仅是一句句经典诗词,更是一种穿越亘古仍感动至今的执念!
“明月几时有,把酒问青天。”“床前明月光,疑是地上霜。”等等无数诗句带着月传到了今天,无疑是伟大的奇迹,多少都有表达诗人的想法。
中华五千年,诗歌三千载,以一“月”字了却无数诗人的情感,千百首写月抒情的诗透过月依旧表达情感在今天!
永恒的爱情,对过去的怀念,千年情感的传承,都是月见证的最伟大的、最永恒的的执念!
月上,引执念,穿越于亘古,一月一念为永恒。