现在,我已定居在浙江,我和故乡的联系,仅仅只有在爸爸的口中的描述。小时候,我最喜欢听的就是爸爸讲他在故乡时的故事,那是我回忆故乡最好的渠道。每晚,我总是缠着爸爸讲故事给我听才肯入睡。因为每次听爸爸讲完故事,我总能甜甜的入睡,痴痴的梦到故乡,梦到故乡的人,梦到故乡的事。
今晚,我又缠着爸爸给我讲故事,爸爸拗不过我,只好给我讲,讲着讲着,爸爸沉浸在自己描绘的回忆中,一旁的我,也早已飘飘然的陷入了爸爸的描述中,我仿佛看到:太阳照着大河,水面上有无数的金点闪着光芒。这些光芒,随着水波的起伏,忽生忽灭。两岸的芦苇,随着天空云彩的移动,一会儿被阳光普照,一会儿又被云彩的阴影遮住。云朵或大或小,或远或近,有时完全遮蔽了太阳,一时间,天色暗淡,大地上的光芒一下子全都熄灭了,只有蓝汪汪的一片,但又不能长久地遮住,云去日出,那光芒似乎更加的明亮与锐利,刺得人眼睛不能完全睁开。有些云朵只遮住太阳的一角,芦苇丛就亮一片,暗一片,亮的一片,绿得翠生生的,而暗的一片就是墨绿,远处的几乎成了黑色。云、阳光、水与一望无际的芦苇,无穷无尽地变化着,我的心被迷得定定的,终于安详、满足的睡去。
我是在做梦吗?我怎么回到了13年前,在外婆的怀里,听外婆哼着的小曲:乖宝宝——睡呀睡——睡着有糖吃…”周围的都人笑眯眯的看着我,突然蹦过来一个小哥哥,开心的说:哇!好可爱的小妹妹!我有妹妹了!我有妹妹了!”周围人都哈哈大笑起来,我也无缘无故的跟着笑了,他们笑得更开心了。
慵懒的午后。调皮的阳光不安分爬向我的脸庞,挑逗着我的皮肤,亲昵的低语着,一不留神忘形地滑落跌碎一地,好像什么都没发生过。我懒洋洋的趴在外婆的背上,跟外婆走过独木桥,走过小泥坑,走过石头路,最后来到了外婆的家。外婆要去做饭了,她小心翼翼的把我放在阿姨的怀里,亲昵的抚摸着我光滑的脸蛋,细心托付着阿姨:瞧着孩子长得多俊,和她妈多像啊!你小心照看着,别把她弄哭了……最后,外婆用极其温柔的声音哄着我说:宝宝,乖点,外婆去煮好吃的给你,马上就回来的,不怕不怕哦——”我在心里偷偷的笑,似懂似非的点了点头。
就这样,我在外婆家住下了。这一住就住了几年,转眼间,我已经能走路了。有一天,外婆突然接到了一个电话,说着说着,外婆突然哭了,我突然就很生气,跑到外婆身边,用稚嫩的声音坚定的说:外婆,别怕,谁敢欺负你,我就去打他!外婆破涕为笑,欣慰的说:没有人欺负外婆,你去玩吧!我信以为真,就有跑去玩了,可就在我转身的一瞬间,外婆眼里满是不舍。在那几天,外婆老是魂不守舍,阿姨叫我多陪陪外婆,我不知道为什么,但还是听阿姨的,陪着外婆。
几天后,有一个陌生的女人来了,外婆说那是我妈妈,要带我去玩,我一听到,就什么也不顾的去了。我想,如果我那时侯懂事一点,肯回头看看,看看外婆那撕心裂肺的眼神,我肯定就不会走了。从此,我就再也没有见过外婆,再也没回过故乡。对外婆的印象也逐渐变淡,但我永远不会忘记外婆对我的照顾与关心。
故乡就像是我的避风港,我会永远记住故乡,记住故乡的人,故乡的事,故乡的好,那将是我心底最美好的回忆。