记忆中,故乡的小路是一条泥路。那凹凸不平的弯弯曲曲的泥路上常常会发生人仰车翻的惨象。一下雨,路上到处都是粘呼呼的黄泥。人一踩下去鞋子底下就全部是黄泥。不下雨的时候,车辆疾驰而过时扬起的灰尘会飞到路人身上。有一次,我穿着漂亮的衣服在路上行走,一不小心,滑了一跤。同学们哈哈大笑:“你从一个‘白衣人’变成一个‘灰野人’了!”
去年,小路变了。变成了石子路,不会溅黄泥了。我们可以安全地走在小路上了。但是,经过与水的洗刷,石子露出来,既坚硬有锋利。有一次,我和五六个同学一起去学校。刚好经过小路,“啊!”一声尖叫,原来一个同学的脚被割伤了。大家连忙带这位同学去医院治疗。从此,大家在石子路上行走越来越小心了。
今年,小路又变了。变成了水泥路。雨怎么下也不会有粘呼呼黄泥,任雨水怎样洗刷,在上面怎么走也不会被割伤了。路上的车辆来来往往,既平稳又安全。人们都说:“党的政策好了,人们的意识提高了,小路越来越漂亮了!”爸爸说:“对!小路明年、后年也会变的,变成花园似的小路。”变了的小路,人走在上面不仅安全而且赏心夺目。