每当乘坐公交车激发,我便不由得会关注着“爱心专座”,而每次看到时,心里便充满了自责和羞愧。
那是盛夏的一个周日,一群人挤在公交站亭下,不住地眺望着汽车驶来的方向,阳光无情地炙烤着柏油马路,像是下一秒就要把它烤化一般,热浪不住地向人群袭来,终于,看到了我要等待的“2路”车,顾不上擦拭额头上的汗,凭借自己灵活小巧的身体,我占据了最佳位置,第一个冲上了车,可是,车上已经人满为患啦,根本没有空座,我一直往后挤,来到了后门处,突然眼前一亮,这里还有一个空座,我一个健步走过去,快速坐下,这时,我看到车窗下有几个大家“爱心专座”。我恍然大悟,难怪这个座住会空着,原来如此呀!不过,我是儿童,我可以坐的,心中不免得意起来。
可是我转念一想:要是一会有老人上来怎么办?这么热的天气。我可不想让,有了,戴上耳机闭上眼,假装没听见,看不见!好,就这么办!
不一会,果真有一个老人上来了,那个老人虽然头发花白,可精神矍铄,不知是不是有意的,他刚好站在我的身边,我有些不安,假如这位老人提出要我让座怎么办?得想个应对的办法。我的心一直处在忐忑不安中,不住地用眼角的余光看那位老人。可是,那们老人一直没有开口说话,只是在一旁微笑地看着我,一开始,我觉得这并没有什么,但时间一长,便觉得浑身不舒服,像坐在针毡上一样,老人也开始喘息着,擦着汗,我犹豫了:让不让座呢?还有四站啊!我抬头一看,公交车上挤满了人,别人都不让,凭什么我让呀?坐着多舒服,算了吧,终于到站啦,没想到那位老人竟然与我同一站下车,下车后他还朝我笑了笑。突然,我感觉自己的脸发烫起来,浑身的不自在。
我飞快地跑回家后,连饭都没吃,躺在床上盯着天花板发呆,我越发觉得羞愧难当,在学校里受到的教育都哪儿去啦?我怎么会这么自私?我的心中充满了悔恨,那位老人的笑深深地刻在了我的脑海里……
从此,我再也不坐爱心专座啦,即使天再热,车再挤,我再累,也不会了。