追求初一作文
如果我们是一粒沙,也要随风漂泊,聚为沙尘去追逐风如果我们是一滴水,也要随波逐流,化为一阵滔天巨浪去追赶海。追求,就是将自己的力量化作地平线去迎接那高高在上的红日。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是屈原矢志不渝,勇于求索的精神化身。他追求清正廉洁,“举世皆浊我独清众人皆醉我独醒。”这是屈原那颗忠贞爱国、犹如滔滔江水的心的呐喊。屈原潭滚滚的江水,带不走的是他所追求的人生价值——不与世人同流合污的高洁志向,带走的不过是那腐朽的肉体和对于鱼烂取亡的社会的无奈。他是一个民族坚定的脊梁,不屈服,以死来诠释了人生。追求人生,奠定了《离骚》的辉煌,追求自我,造就了他灵魂的永存。
“我为反对白人种族统治进行斗争,我也为反对黑人专制而斗争。我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而活着,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为它献出生命。”这就是曼德拉,一个监狱里度过了漫长的27年的人。27年的时间不但没有磨灭曼德拉追求民族平等的志向,反而是他的意志更加坚韧,思想更加成熟,苦难净化心灵,悲剧使人崇高。在曼德拉身上,看到的是他对平等不懈地追求。一个拥有着传奇色彩的总统,一个慈祥的老者,在社会的黑暗的年代里,成为所有黑人的精神领袖,引领黑人为追求自由而战,是一颗在黑夜中闪耀着希望的星辰。是追求,成就了他的不朽和传奇。
他头顶烈日脚踏黄土,让骄阳晒着黝黑的胸膛,让热浪夹着干燥的尘土,裹拥着向前跑去,追逐着遥不可及的太阳。要走多远?不知道,要走多久?不知道。这就是夸父。他怀着那颗滚烫的心,浑身淌着坚毅的血,含着心中那个不灭的太阳,向前方追逐着。太阳与地球的距离的遥远令人难以想象,也知道人们要触摸到太阳是多么不可思议的事。夸父真的能追到太阳的幻想被科学毫不留情的扑灭,但扑不灭的是夸父坚定不移的追求,哪怕累死,也决不放弃。
你准备好去追求了吗?