妈呀!怎么又要月考?第一次月考的硝烟刚刚散去,来不及喘息,第二次月考又要来临,噢,不!是已经来临。坐在桌前,数着自己的心跳,这“兔子”平时安安稳稳,今天咋就这么不安分?背着课本上的文字,已觉天旋地转。“轰……”门被重重地摔上,那门上的玻璃可真坚强!眼前突然出现了一个男孩,他拉开椅子坐下,是初一月考的同位?一个男孩,他拉开椅子坐下,这男生,黝黑的脸庞,散乱的头发,校服上还留着油渍。他见我如此看他,嘟囔一句:“真是的,又是你?”坏坏地笑了起来,有两个小酒窝呢!考场上,鸦雀无声,我奋笔疾书。“喂!”我一侧脸,是他在碰我。“麻痹的‘痹’怎么写?
我不想回答,便不作声,继续埋头苦干。一张草稿纸推过来,我诧异地盯着他。只见他对我笑笑,眼神中透出对答案的渴望,那两个调皮的小酒窝又露了出来。“帮帮忙!”他央求地看着我。唉,真烦人,我写给了他,他给我一个感激的笑容。下午考历史,我盯着试卷,敲打着脑袋,这道题可真难。我几乎想要放弃。“喂,有什么不会的题吗?”是他。“嗯。”“别灰心,我虽然帮不上忙,你那么聪明,一定可以的。”说完,又是一张鼓励的笑脸,两个小酒窝,真可爱。就这样,我们成了朋友,虽然不知道彼此的姓名,虽然今天回想起来已记不清他的相貌,既然相逢,便是缘分。我眼中的他,快乐、单纯;我眼中的他,无邪的发坏,清澈的眼神;我眼中的他,小聪明一点,机灵鬼一个。学生时代,也许令人难忘的莫过于运动场上的挥汗如雨,自习课上的积极奋战,考场上的纸条飞递,挤眉弄眼……。这,是青春的色彩,是花季的梦幻,是激扬的浪花,是岁月的相册。纯纯的笑,挤出酒窝,将成长的记忆酿成美酒,成人之后,细细品味,情深,意长……