天色渐暗,寒风呼啸,乌云压城,城欲摧。天上下起雨来,秋雨如烟如雾,无声地飘洒在花朵上,雨越越大打在路面上像是在弹奏一首乐章。
雨渐渐停了我漫步在街道上,寒风依旧,我缩缩脖子嘟哝着:怎么这么冷。寒风刮在身上好似奇寒透骨,我的手已经开始发紫了,无论如何都驱散不了身上的严寒。
我四处张望发现在一个街道旁有一家粥店,店虽简陋,但十分干净,墙壁雪白,三四十平方的小店里摆放着四张桌子,桌上放着一碗红糖,在门前挂了两灯笼,门前的砂锅中粥晶闪闪的十分诱人,人们在门口排起了长龙,排在我前面的是一个乞丐,他浑身散着臭气,让人眉头直皱,到他卖粥时,店主递给他粥时,他一把抢过粥,向钱盒中扔了几枚硬币,快速的跑了,硬币发出的声音不大,这是一角钱!店长你被骗了,他却说:我知道,顺递了一碗粥给我,付了钱站在旁边问,你为什么不追,应为我知道他很饿,不然他不会干出这种事,而我用粥来救济他,让他吃饱一次,这难道不好吗?我沉默了。
坐在桌子上,在粥里加上红糖,一搅粥变红,很好看,一口下去,满口香甜,十分温暖,但使我感到温暖的布止是一碗粥还有店长的品德啊。
望着店长忙碌的身影我在心里说:谢谢你的粥,让我品尝到粥中的温暖与美好的品质,更让我懂得了为人处世之道。