那一片绿初一作文
残阳如血,晚霞染红了天际……
黄昏里,太阳渐渐褪去了光和热,把如利剑般的棱角掩藏进了天空的红晕。
还是这条路,一条砖瓦破碎的,尘土飞扬的小公路。这就是我所生活的地方吗?为什么会是这样?我低头踩着夕阳的影子,无边的闷热几乎让我无法喘息,轻声嗟叹,抬头看向远方,一条弯弯曲曲的路,两旁是不高不低的楼房,灰头土脸,像一群被家长责罚的野孩子,规矩地站成一排。深蓝色的玻璃正好将斜阳的余光打在我的脸上,我看到了浑浊空气中悬浮着的微粒。
微微抬头,天色又暗了些,夕阳渐渐把两旁建筑物的影子拉得更长抹得更浓,吃过晚饭的老人们已陆续出来走动。看来天快黑了。可是这又有什么关系呢?反正这座小城,我是闭着眼也能找到家的。
我望向天空,曾经多少个日夜,我都梦想着能拥有如苍鹰一般矫健的双翼,那样我才能展翅翱翔,逃离这如一滩浑水般的小城市,和这一群消极度日的小市民。
不觉已到了我家楼下。这个普通的小院中,有一面高墙,挡住了远眺的视野。墙上布满了爬山虎,我时常站在窗口细细端详。我不知道它们是什么时候生长出来的,但自我记事起它们就在了,那时仅仅是枯黄的细藤上挂着几片叶子稀疏地趴在墙头,像极了病入膏肓的老者。
我渐渐放慢了脚步,直到驻足墙角。抬头望着这一片幽绿色,感受着夏日温热空气中的一股清凉。难怪叫爬山虎呢,一片片绿叶如钢铁勇士一般,保持着向上攀登的姿势,无论环境多么恶劣。耐寒、耐旱,拉不断、扯不掉。时间一点点被拉长,它们也孜孜不倦地向上攀爬,直到满墙都是它们的身影。而我,我是在跟它们一起攀登吧,现在它们征服了整面墙,但我却似乎一直被阴霾笼罩,不知自己整天昏昏沉沉地在干些什么。
望着这一片绿色,在夕阳下泛起层层金色光芒,我突然感到心头涌起一股愧怍与悲哀。我所容身的这座平凡甚至有些闲散混乱的小城,它让我感到前途一片茫然,似走进深深雾霭。我卑躬屈膝在市井一隅,像一只虾,蜷缩成一团,忘记了我也曾立下了和爬山虎一样的誓言——奋斗、攀登。残酷的现实像一只吸血魔鬼,把我对未来、对生活的美好幻想逐渐抽离。或许这一片醉人的绿,正是对我的警示吧,一只终将翱翔于天际的鹰,怎能沉沦于浊浊尘世?
残阳如血的黄昏,我看见了那一片绿。那一片绿色的爬山虎,它让我看到了永不言弃的光芒。