游濠河六年级作文
素有“近代第一城”美称的南通,是座滨江临海的城市,与我们隔着一条长江。她有一条护城河——濠河。
濠西书苑,并不是书籍荟萃的地方,而是景点的一个名称,也是濠河景区正入口。从这里进来映入眼帘的是花草葱郁、树木葱笼,腊梅傲寒开放随处可嗅一缕缕清香,冬天里也是一片生机勃勃。宽阔的河面,河水清澈透亮,水面波光粼粼。河东侧有一溜古色古香的亭子,飞檐翘角交错相连浮在水面,像五个亭亭玉立的少女。亭前有一个硕大的“西泉观鲤”池,当我们靠近时只见一群小鱼顶着水活跃的游了过来,水面顿时漾起一圈圈波纹。亭子四面洞开亭下设有石桌石凳供游人闲坐观景。这就是濠河景点之一的“五亭邀月”。观鲤、赏月绝佳处。
沿河畔绕行,有两个遥相呼应的亭子——-双喜亭。中间有一座九曲桥相连,横跨河面。码头也很漂亮,红黄两色的游船格外鲜艳,河面有游艇飞驰,也有小舟轻轻飘荡,给河面增添了活力。
河边偶遇手持一竿的垂钓者,悠然的等着鱼儿上钩,好不快活。亲水台是一个由岸边伸向河中的大露台,游人伸手可掬水,俯身可濯足。柳岛泛影,是一个四面环水的小岛,过桥可到岛上。站在桥中看那青瓦灰墙大屋顶的西方建筑群:南通博物馆、南通书画苑、中国珠算博物馆、中国审计博物馆,都紧紧依偎在濠河四周。阴冷的天空将河面也映成了灰色,时而还会有点点细雨洒落。亭台,树木被洗濯一新,倒映水中清晰可见,真是一幅淡淡的水墨画。
夜晚的濠河就像一匹绸缎飘落在大地上。岸边的灯光逐渐亮了起来,将河水映衬的色彩斑斓,河面两边的灯带也像两条发亮的蓝丝带浮在水面。河畔步道灯光透过树叶发出朦胧的绿光如同仙境,我们一路曲径通幽如漫步在童话世界。和平桥下灯火通明,在灯光的照射下跨河桥雄伟壮观。电视塔也像一根玉柱直入云霄。两边耸立的高楼倒映在水中形成了一根根黄色、红色、紫色、绿色的彩柱,星星点点的路灯倒入水中像颗颗宝石镶嵌在水面上。游艇飞来时荡起千万鳞片,灯影里的一河活水,波滚浪涌色彩交汇一起流光溢彩,令人沉醉。
濠河美,美在自然。十里碧波,我只游了一角,却已是“舟行碧波上,我在画中游”了。