他们可以,让一个个或简单明了或复杂多变的文字结合起来,用移动的笔尖作为脑海中灵感所发出命令的传达体,去创造出一篇或精致动人或宁静致远或宏大伟岸如同人一样的作品。
他们可以,把自己的所有想法,所有来自于灵魂的生活的灵感用一个个宛若精灵的多变的文字,去用一种不固定的排列方式进行表达,然后沉淀,然后变成一行又一行虽然略显僵硬但是仍然富有活力的铅字,给予更多的人精神上的粮食。
我羡慕那种仿佛挥笔就能复活一个个哪怕是虚幻的人的魔力。
那种羡慕,转化为狂热的崇拜,促使我去阅读,去汲取那些灵感,去转化为我脑海里培养灵感之泉的土壤中的养分。
这些土壤培育出了我梦的种子。它开始生根发芽,开始茁长成长。它开始促使我,让我忍不住去尝试着驾驭文字,试图让我也能让一个在脑海里虚构的人物鲜活起来,饱满起来。
这些尝试,逐渐不能满足它成长所需要的空间。我开始寻找一个载体,比一行又一行只能用黑笔写出我自己的字体的笔记本更大的载体。我开始写,写,写满了一整本150页的本子以及更多的小笔记格,然后在暑假找到了这个载体。
忽然想起一句似乎毫不相干的话,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
这载体,我苦苦寻觅了两年,终于找到。其实,那就在我的生活里,名字叫做网络。我很明显的感受到它的兴奋,于是任由它把自己的还有些青涩的枝桠伸展到上面,然后酝酿着自己的花朵以及芬芳的果实。我觉得,对于文字的掌控我从未这般渴望。哪怕长时间盯着手机去想那些灵感那些故事,哪怕手已经出现了酸疼,我都在所不惜。
这是我对文字的爱,对书的爱,对我作家梦的爱。
150页16k的笔记本承载了我的灵感我的思绪,我曾经用手,用笔尖,用无论如何都在六年级紧张的学习环境中挤出来的时间去慢慢的填满,作为我的一点积累。
一个地下室一个大书架三个箱子的书是我那颗已经成长为小树的种子的养分,一次吸收不完,那么就汲取两次。一遍又一遍地阅读,一遍又一遍地理解,然后化作甘霖,滋润心田之土。
也许从前我被文字奴役,我被文字征服,才产生了我要操纵文字征服文字的想法。但是现在不是,我想,也许我是基于一种对于文字发自内心的热爱,才会拥有从生活细节发现文字,从各类书籍中获取灵感的本事。
对于我而言,这些字,精灵一样或调皮或安静的字,是我唯一能静下心来的良药。组织它们,让我感到无与伦比的快乐。沉浸在语言编制的世界里,让我仿佛与它们融为一体。这是我的毕生所求。