在中国古代有一个叫老子的人说过:“吾生也有涯,而知也无涯。”意思是说——一个人的生命是有限,但知识没有尽头。所以我们从小就应该如饥似渴的学习,持之以恒的学习。
我国古代有一个很有名的人叫匡衡。他从小就非常喜欢读书。可是他家里很穷,买不起点灯的油。怎么办呢?有一天晚上,匡衡躺在床上背白天读过的书。背着背着,突然看到东边的墙壁上透过一丝光亮。他走过去一看,原来壁缝里透过来的是邻居的灯光,匡衡灵机一动,悄悄地拿一根棍子在单薄的墙壁上凿了一个小洞。邻居家的光从洞口照过来。匡衡后来成为我国西汉时期的大学问家。
我们的毛主席也是一个非常爱学习的人。他青年时代在长沙求学时,常常去湖南省第一图书馆去看书。每天清晨第一个进馆,直到下午图书馆关门时才出来,一刻也不休息。他仅仅花了半年时间,就差不多读遍了图书馆里的中译本名著。
“少壮不努力,老大徒伤悲”。我一定要像先辈们一样,沉浸在知识的海洋里,努力学习,汲取知识,掌握真才实学,长大后更好地建设我的祖国。