这里依山傍水,山清水秀;这里,叶飞、凌福顺等革命英雄故事千古流传;这里小吃多,这里风气好,这里四方游客齐相聚。这是哪?对,这是我美丽的家乡—周宁。不了解?让我细细解释一下吧—
一、小吃香鲜美
俗话说“民以食为天”。周宁的小吃可有名了!扁肉、拌面、土豆泥、芋头面……哇!听得你一定口水直流。说说扁肉吧—又软又嫩的皮里裹进一团小肉球,样子像个“晴天娃娃”。把扁肉烫熟后,放到加了调料的碗里,加上一点汤汁,洒上葱花,就大功告成!嫩又香的扁肉泡在碗里,散发缕缕清香。吃一个,啊!那扁肉的香味溢满了嘴,酸中带甜,令人回味无穷,大赞一番。摸着肚子,对着老板大叫一声:“再来一碗!”对了,拌面也不错!丝丝面躺在碗里,虽然,看上去有点倒胃口,但是加上调料,撒上葱花,拌一拌,此时已是香味四溢,色香味倶全。一口一口把面吃下肚,浑身清爽。要尝遍周宁小吃,可真是吃上一个月也吃不完呀!
二、景区美如画
肚子填饱了,该去活动活动筋骨—去游玩一番了。走在山间路上,你会看到云雾缭绕的高山、碧蓝的天空、一望无垠的田野、果香四溢的果林……瞧,天上朵朵白云飘飘悠悠,高山座座连绵起伏,田野的稻谷像一片片金黄色的“海洋”,简直要看醉了!不知不觉,你来到了鲤鱼溪。这里的鲤鱼各种各样,有赤红、丹青、米黄等色彩。最有趣的是,溪中的鲤鱼“人鱼同乐”。你走到溪边,把手伸去抚摸鲤鱼,鱼儿游上来,亲热地任你抚摸。时而摇头摆尾,时而游个圈。多么快活呀!前面那是什么?你一定十分好奇,这可是鱼冢呢!村民喜欢鲤鱼溪中的鲤鱼。于是,把死去的鱼埋在鱼冢里,点支香,上上供,纪念可亲的鲤鱼朋友。鱼冢两旁有两棵高大的“鸳鸯树”,这两棵老树枝叶繁茂,连在一块儿。夏日,树下聚满了老人,乘乘凉是最舒适的选择了。哎,别拉我呀!那边的景你自己去看看吧!
三、改革多又快
你记得十年前的周宁吗?没有高速,到县外要乘上三四个小时弯弯曲曲的山路,步行街冷冷清清,小店没几家,公路小,货车不好行驶。而现在周宁焕然一新,有了高速,外地人时不时开着车来街边摆摊。路变宽了,大街边还植了一排排小树。步行街上人多了,晚上,这里人山人海,孩子、大人个个换上新装,个个神采奕奕,喜气洋洋。一座座高楼拔地而起,山上建起了度假休闲中心,少年宫、体育场……一一耸立起来。周宁发达了,也依然有勤劳打作的农民。勤勤劳劳、快快乐乐生活。你说改革快不快?
打个哈欠,总算让你大饱口福了吗?可别小看咱们周宁县哟。欢迎你来玩,我可以做个小导游,带你在美丽周宁中欢笑,这就是我的梦,一个让大家在美丽周宁中畅游的中国梦!