六年级的味道作文
为了赶时间,平常每天上学我都会在路边买两个包子当早饭。到周末了,我忽然很想吃馄饨。一想起馄饨,我就不由自主想起爷爷来。
三年前,为了方便照顾我们,爷爷和奶奶搬过来和我们同住。那时候,我的早饭都是爷爷一手做的。他会绞尽脑汁,每天给我们做不一样的早饭。不仅样式不同,还得兼顾到口味、营养。就拿馄饨来说吧,爷爷亲手做的最好吃。他会提前一天从菜场买回猪肉,然后剁成馅儿,放到冰箱里。接下来,他便开始和面,擀馄饨皮……这一番忙碌下来,总得要大半天的功夫。虽然麻烦了点,但爷爷说自己做的馄饨,吃起来美味、放心。吃上一碗爷爷做的馄饨,心里也是暖暖的。
现在,坐在早餐店里,看着碗里一个个饱满大个的馄饨,我想起爷爷煮好端到我面前的手工馄饨。那是馄饨吗?那是一颗颗镶嵌在面糊糊里的小肉丸啊。爷爷总是怕肉没熟透,我吃了会拉肚子,所以总会多煮一会儿。他会一直盯着那锅子,过一会儿揭开看看,感觉不行,就再煮一会儿……那馄饨虽然样子难看,但是味道绝佳,每一次,我都会咕嘟咕嘟地把整碗“面糊糊”喝掉。而爷爷呢,总会慈祥地看着我吃完,脸上现出愉快的神情。
碗里喷香的馄饨很好吃,也很漂亮,然而,它却没有爷爷做出来的好吃。我知道,这馄饨里,没有爷爷的味道啊。