诚信的六年级作文600字
古人云:“人无信不立”。意思是说,人没有信用就无法立足。诚信,自古以来就是我们中华民族的传统美德。
古往今来,关于诚实守信的事例数不胜数。古有孙膑一诺千金,宋濂连夜抄书,;今有邓颖超冒雨赴约,列宁按时归还图书等等。他们用自己的行动向世人昭示了一个深刻的哲理,那就是:只有诚实守信的人才能获得别人的信任和尊重,才能有所作为。
大家一定听说过《狼来了》的故事吧!故事中的小男孩由于两次撒谎骗人,失去了别人对他的信任,最终导致了被狼吃掉的悲剧。听了这个故事,难道我们不应该从中吸取一点儿教训吗?一个不具备诚实素质的人,最终只会落得个害人害己的下场。
由此,我不禁想到自己,想到了自己不诚实的一件事。记得那是在我上三年级的时候,有一天,我向同桌借了一本书,并答应她三天之后归还。但我读了那本书之后,对那本书爱不释手,便想占为己有。于是,我就把书藏起来,骗同桌说,书不知道被我放哪了,怎么也找不到。同桌看着我伪装的表情,没有多说什么。现在她已经回安徽老家上学了,可是,每次看到那本书,我的心里就像生吞蜈蚣——百爪挠心。这件大包袱怎么也卸不掉,原来说谎也是一件不轻松不快乐的事啊!我真是羞愧万分,觉得好后悔。对照别人,想想自己,诚实守信,不弄虚作假,是每个人都应该做到的。而我呢?我却做不到。平时还口口声声说自己是很诚实的人,可为了贪小便宜,却撒了谎,欺骗了同桌,也失去了自己内心的那份纯真。这件事虽然已经过去两年了,但我觉得这件事就像发生在昨天,它给我的教训使我终生难忘,激励着我今后要做一个诚实守信的好孩子。