诚信的六年级作文600字
古人云:"人无信不立。”是的,一个人如果言而无信,便无法在社会上立足;相反,他如果诚实守信,将来会成为有用的人。由此可见,诚信是非常重要的,它决定了一个人的成败与否。我就经历过这样一件与诚信有关的事。
那一天,语文期中考试的试卷发下来了,我考了100分,得了全班第一名。一听到这个成绩,我不由得一蹦三尺高,开心得不得了。
我兴致勃勃地回到家,高兴地大喊一声:“妈,我回来了!"妈妈放下手头的事,说:“怎么了,亲爱的宝贝?这么开心?”"妈,给你报喜啦!我呀!语文期中考试100分,第一名!"妈妈惊奇地说:"是吗?给我看看。”我小心翼翼地从书包拿出试卷,递给她。妈妈打开试卷看了看,满意的笑容挂在脸上,正当我得意的时候。妈妈神色严肃地说:“你错了一道题哟。”我急忙问:“在哪儿呢?”“这儿呢!”妈妈指给我看。原来是错了一道阅读题,应扣除两分地。妈妈对我说:“你错了一道题哦,怎么办呢?”接着妈妈又说:“明天你要告诉老师,让老师扣这两分哦!”我心情复杂地想:要是告诉老师的话,就没第一名了,怎么办呢?妈妈好像看出了我的心思,说:“你觉得诚实重要还是分数重要呢?"我思考了一会儿,恍然大悟,说:“我明白了,妈妈,明天我会让老师扣除两分的。”
第二天,我把这件事告诉了老师,老师直夸我是个好孩子,我可开心了呢!走回教室的路上,突然感觉天特别蓝,树特别绿,小鸟的叫声特别好听!
通过这件事,我懂得了一个道理,诚实比分数更重要。