那天,我正在上数学课,突然听到“哗哗”的声音。往外看,外面开始下起了倾盆大雨。现在我可以焦虑了,心想:“外面雨下得好大,我又没带雨具。我该怎么办?”(开头说明事件发生的时间、人物、原因。)
就在我坐立不安的时候,我突然发现窗外有一个熟悉的身影。谁?是奶奶吗?下课铃响了,我匆忙跑出教室。真的是奶奶。我看到奶奶拿着一把滴水的伞,手里拿着一把只有几滴雨滴印记的伞。奶奶和蔼地对我说:“给你,大孙女!”我撑起伞,对奶奶说:“奶奶,你回家小心点!”看着奶奶远去的背影,不知不觉眼眶湿润了,一股暖流传遍全身。(本段描述奶奶对我的爱。)
上课铃响时,外面的雨越来越大。天空就像一个失去开关控制的水龙头,倾盆大雨。现在奶奶肯定还在路上,路这么滑,雨这么大,奶奶这么老,以防万一。我的心突然提到我的喉咙。我不禁感到困惑和烦躁。老师似乎看出了我的心事,说:“李卓瑞,你是不是有毛病?”听到这里,我的眼泪不由自主地流下来,说:“老师,我奶奶刚才来了,她来给我打伞。外面雨下得很大。她肯定还没回家。我怕她出事,所以我……”“我明白了,你奶奶没带手机吗?可以用老师的手机给奶奶打电话。于是我打通了外婆的电话,在电话里听到了她的声音。我终于放下了心中的一块大石头。眼泪又流了下来,像珍珠,但这一次是喜悦的泪水。(这一段说“我”关心奶奶。)
放学回家晚了,妈妈说:“亲爱的女儿,我做了一些你喜欢吃的菜。为了表扬你对奶奶的照顾,你真的长大了。”听了妈妈的话,我的心里充满了喜悦,我深深的觉得作为一个男人应该懂得感恩,在享受亲人的爱的同时,也应该尽自己最大的努力给他们爱。(这一段是事情的结果,指明了中心,深化了主题。)
评论:题目和内容相辅相成,耐人寻味,凸显小作者独特的立意。
文章以“送伞”事件为中心,描述了两代人之间的相互关怀,内容详实,略有侧重。
不足之处是语言不够生动简洁。