我的老家桐庐有一条天目溪,我站在溪边,只见岸边泊着几只竹筏艄公热情地招呼我们大家坐在竹椅上艄公手持竹篙,在岸石上轻轻一点,竹筏便一下子滑出很远。
天目溪的水,大约有两米深,清清的,溪底的鹅软石,历历可见。把脚放入溪中洗洗脚,有一股十分凉爽的感觉。溪水声叮叮的咚咚,仿佛它在唱歌。
我们顺流而下,溪水轻轻地拍着竹筏。环视四周,连绵起伏的青山,是那样的绿,让人感到生机勃勃。忽然,溪流一转,一座裸着岩石的黑色山峰立在眼前,陡峭的悬崖上修有一座塔台。艄公告诉我们,这是烽火台,是古代用来预警用的。只要一发现敌情,就会再烽火台上燃起狼烟,提醒人们做好战斗准备。我不禁感叹,古代的人们竟有如此智慧,能想到这种方法来保家卫国。
我正欣赏着风景,不料,后面的一只竹筏悄悄地靠近我们,用水枪发动攻击。我们在一阵惊慌后,也开始反击他们。因为他们的水枪多,我们大多数变成落汤鸡,不过,大家还是玩得很开心,欢声笑语响彻云霄。
不知不觉中,水流变得湍急了,我们都大惊失色,艄公却不慌不忙,将竹篙左磕右点,绕过急流险滩,最后稳稳地停在了下游溪畔。我忽然感到,每个人都像溪中的竹筏,都会遇到急流与险滩,我们应该像艄公一样掌握自己的生命之舵,克服困难走向成功的彼岸。