你一定见过竹筏!这个暑假,我要和小伙伴们亲手做一个竹筏,你相信吗?是不是觉得很不可思议啊?而且我们只用铁丝、剪刀、麻绳和瓶子这些简单的工具就能做出一个真正的竹筏哦!
开始做竹筏了!
我们先用竹子摆了一个长方形的骨架,然后开始分工:松松负责剪绳子和捆竹子;我、小马和小李负责捆竹子、摆放瓶子;小冯和小张则承担了捆瓶子这一艰巨的任务。我先捆骨架,方法是先把绳子穿过竹子后,再交叉两次,然后打四个死结,接着把线头藏起来就完工了,最后一步是放瓶子。放瓶子固然容易,但捆瓶子这事却费了我们好大功夫。一开始,无论我们怎么用力,绳子总是松松垮垮地耷拉在瓶子上,看起来没精打采的,我们真担心瓶子们会溜出来。后来我们一致决定这样做:下水后把瓶子往竹筏中间塞进去就行了,如果看到哪个调皮的瓶子又偷溜出来的话就把它重新塞回去。
最后,我们抬起竹筏放入水中,胜利的时刻就要到了,大家一个个摩拳擦掌,十分兴奋。可是,意想不到的事发生了!竹筏在水中没呆几分钟,瓶子就全都漂起来了!原来的老法子不管用了,于是我们赶紧把它抬上岸,还没忘记捡回瓶子。我们又花了九牛二虎之力才把它们重新绑好,这次大家汲取了之前的教训,老老实实地把每个瓶子用力扎紧,一个也不放过。看来做事不能偷懒,否则是偷鸡不成蚀把米啊!
我们又一次下了水,终于成功了!我们让功劳最大的小冯和小张坐在竹筏上,其他人围着竹筏游泳,最后大家都很尽兴,竹筏也好像很开心,泉水哗哗地唱起了歌。
这次的成功是我们集体智慧的结晶,团结力量就是大!