2016年2月14日,我们一家在武夷山的九曲溪上体验了竹筏漂流。
凌晨五点半左右,我们就起床了。来到武夷山的九曲溪边,穿上雨衣,等待坐上竹筏。
九曲溪这个名字,是因为它有三弯九曲之胜而来的。它全长约十公里,面积8.5平方公里。山挟水转,水绕山行,每一曲都有不同景致的山水画意。
终于坐上竹筏了!筏工用末端带一根铁签子的竹竿在水里用力撑,竹筏开始前进。我把脚踩在竹筏上绑着的两根竹竿上,一边听筏工讲解,一边看两岸的风景。
到了一个满是绿草和鹅卵石的岸边,筏工对我们说,那里是八六版西游记中片头的取景地呢!
又来到了一个地方,我们向左看,看到了两块摞起的石头,大石头上面的小石头形似一个缩着头的小乌龟。又前进了一段路,我们再回头看,刚才的两块石头仿佛是一个大乌龟驮着一只伸出头的小乌龟。大自然真奇妙,真有趣!
竹筏再次前进到一个地方,两座山映入眼帘,一座大一座小,像动画片里的大头儿子和小头爸爸。筏工又讲解道,这里拍过八六版西游记中的三打白骨精,最后白骨精被打死的时候,化为青烟,从两山中间的缝隙里冒了出来。
来到三弯九曲的第四曲,我知道了这里的水有36000毫米深,是整个九曲溪的最深处。幸亏我会换算,就得出了:水深36米。这里也是86版西游记的小白龙出水的取景地呢!
竹筏靠岸了。我下了竹筏,将鞋套摘掉,发现鞋子都湿了。唉,谁叫某些地方水流那么湍急,溅上竹筏了呢。
如果你是《西游记》的粉丝,你一定要来武夷山坐坐竹筏,看看两岸景色,对我说的一辨真伪哦!