一直很喜欢下雨,没有理由。每当我伏在窗边,凝望着雨滴从窗沿滑下,抑或是漫步在飘洒着小雨点的路上,那清脆的雨声,雨水润泽大地时特有的清新气息,总让我误以为闯进了“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的柔美诗意中。
而今听雨,我多了几分思索,这与世界密不可分的雨,究竟是向世人,道着何许非同寻常的话语。滴答的雨声,蕴藏着多少故事,饱含着多少不朽的智慧。只觉得无形之中,一股莫名的力量,轻轻地拉起我的手,带着我走入雨帘。闭上双眼,看不见都市的尘埃,听不见闹市的喧嚣,抛却了课业的繁重,陶醉在雨中。
听!雨在向我诉说——是“润物细无声”的喜悦,是“草色遥看近却无”的朦胧;是“骤雨打新荷”的清丽,是“巴山夜雨涨秋池”的苦涩……雨,总能窥探出人内心深处的感受,撩动最本真的情感。大概是因为雨那般自由、洒脱,去留无迹,宛若一位率真的孩童,又恰似高深的智者,让人禁不住想向它倾诉,向它求索。
不管是千百年前在青石板路上沐雨而行的文人,还是如今霓虹灯下匆匆的过客,雨大方而随性地给予了他们一样的清凉,一样的清新。受到雨水滋养的人,心中都会别有一番感触。得意者感谢上苍的赐予,失落者备感凄凉,彷徨者迷茫何处是归途,坚定者循着雨声一路向前。在雨中,这段与大自然美妙而欢欣的邂逅里,这独有的清醒,让人思考。而这,也成为雨难得被体味出来的奥妙,因为只有自己,才真正明白。
人生和历史都在雨中踽踽独行。往往在人们处于最亢奋或最怅惘之时,雨便善解人意地降临了。用甜津津的雨丝,浇灭你心头的怒火,灌溉希望的萌芽。雨可能给不了你一个赏心悦目的微笑,给不了你一个温暖的拥抱,却让你融入它的全部,用真挚为你照亮前方。
又下雨了。起初听到那韵律和节奏,便是会心一笑。天空灰蒙蒙的,临近黄昏,灯光亮起来,雨渐渐变得急促。哗啦啦,街道上的人变得稀少起来。雨,像一张毯子,静静地覆盖在大地上。雨,又将千年如一日地飘洒,将智慧洒向人间。