乘一叶小舟,轻泛于这碧波荡漾的异龙湖上,看着那一片由远及近的荷叶与莲蓬,在阳光的照射下,竟微微有些刺目。
“十一”假期,随着父母回老家探望生病的外公,一月不见,他仿佛苍老了十岁。心里不由得厌烦起这充满了凄凉味的秋季。有时一片随风飘过的落叶,竟也能引得我久久凝思。
手指轻轻划过碧绿的湖水,微微的凉意让我一个激灵,再抬首,一片荷叶赫然出现在眼前,只是有些显得枯萎。这,便是秋天的荷塘吧!
一片片微微泛黄的荷叶在身边经过,越是深入,那参差不齐的莲蓬便越来越多。想不到,这荷塘深处竟别是一番景象。还未到深秋,大多数荷叶还是青绿,使得那略有些泛红的莲蓬更加显眼,一颗颗青翠的莲子彰显着秋天特有的魅力,而那仅存的几朵残荷,以一丝凄美,越发衬出了收获的喜悦。
信手折下一支莲蓬,忽然想起外公最爱吃的便是这莲子,想起他总爱絮絮叨叨地和我讲他年轻时的事情,舅舅、妈妈小时候的趣事,他青年时的工作,走南闯北的见识……言谈间,他好似又回到了年轻时,仿佛这回忆也是他生活中的一大乐趣。他总是说:“一辈子的收获就像是那一颗一颗的莲子,待荷花凋零后,莲蓬便靠品味这莲子来回忆这一生。”
他说这话时总是眯起双眼,脸上的皱纹也透出几分轻松,几丝欣慰,仿佛他便是那莲蓬,在一点一点的回味他的莲子,他一生的果实。
不知何时下起了雨,打在一片片荷叶上,落在波光粼粼的湖面上,给人一种清新的感觉。剥出一颗莲子尝了尝,微苦,但更多的却是清甜。想来外公便是在回忆这种味道了吧——那是一份属于秋天独有的味道!
点点雨声,像极了外公苍老沙哑的声音,于是,一股亲切感不禁从我心中油然而生。不远处,一片枯萎的荷叶在微风中轻轻摇曳着,晶莹的雨珠在叶面上不断滚动,这时我才倏然意识到,原来秋天来临了!
这次我不再烦闷,我想,我终于体会到了外公那一份正处于秋季的心情。
一叶可知秋,秋天有的,不只是人们通常感受到的凄凉,她还有一份沉甸甸的人生的收获与一份值得人细细品味的美好回忆。
“留得枯荷听雨声”,这,大概也是一种秋天吧!