昏暗的天边被洗得澄澈,树梢上挂满了玉珠的水痕。草茎上倚着独特的芳香,桂花香也随之散发。坐在屋子里,静听雨声,我的心仿佛也感受到了一种前所未有的感受,好像也和雨融为一体了。
隔窗静听秋雨声。马路上没有了往日的喧闹,没有人声、说话声,似乎是不忍心打扰秋雨的独奏。像是阵阵轻微而急促的鼓点,像是遥远的步伐正朝你走来,像是豆子洒落了一地。时而几声闷响,倒当成了敲门声。雨想要敲开我的窗户吗?它们晶莹圆润的身体是不是在窗户上打滚呢?它们是不是透着水灵灵的眼睛,在四处张望呢?那雨声,多想它们的嬉笑啊!而秋日簌簌的微飔,像是对雨的忍俊不禁。
窗子就是雨的鼓点,篱笆就是风的排萧。
我可以听出雨打在窗台上的声音,或是棚子上,或是栏杆上。窗台上的雨声,像光着脚丫踩在水中一样;棚子上的雨声,好像是从屋檐直直地往下掉,摔在棚子上的。“嗵”一声,在无数细语的呢喃中,十分容易辨认。而栏杆上的雨声,更像奏鸣曲中特殊的音质;说想铃铛吧,没那么清脆;说是硬币的碰撞吧,又来得更灵动一些。这雨声,往往听不清,可以一听见,就觉得带有奇妙的色彩。
虽看不见雨本身,但光是听声音,就想象得出雨细长的身姿。这自然的秀发,披散在花上、草上、树叶上,好像在抚弄着它们。缕缕秋雨,斜斜地铺盖在万物上,给了它们滋润,给了一个小城镇秋天的歌声,别有一番“空山新雨后,天气晚来秋”的情境。
我唯独选择听秋雨是有原因的。只用听,不是看也是有自己的理解。秋雨有着春雨的温柔,也有夏雨的坚韧。当自己全身投入在雨中,关上灯,闭上眼睛,那是微妙的感触。你的心会很安宁,也会很平静。你什么也不用想,可什么都会去想。思绪抓不住的时候,大概就交织在秋雨中了吧。随着雨声的变化,自己也会有不同的想法。可心一直以来,都是十分平静的。以至于在写这段文字的时候,都会把这种平静带进来,这就是前所未有的感觉,却又恬淡静谧,像久违的感触——怎么也捉摸不透。
能在这么一夜,听上这么一阵秋雨,卓只有这车池,着实有些奢侈。
隔窗听雨声,听得是秋雨霏霏。