金秋的北大,落叶纷飞,着实太美了,莎莎作响的动静,仿佛是一种来自天籁的声音:清脆、甜润、悠扬;飘然坠地的卧姿,宛如童话世界中酣睡的美人:美丽、动人、优雅……
远远望去,那一排排粗壮的银杏树挺直了脊背,树枝上挂满了黄绿色的大衣,一片黄一片绿,他们在树梢上窃窃私语,在秋风中舞蹈。偶有一片两片叶子经受不了秋风的浮动,只能无奈地从树枝一路跌跌撞撞冲向大地,在风儿的舞动下在天空漂亮地回旋,似乎要将自己的优雅全部展露殆尽。地上呢?犹如是覆盖了一条厚厚的毛毯,让人忍不住想脱下鞋子,赤脚踩上去感受它的柔软与温暖。
慢慢地走上前去,静静地蹲下身,伸手捧起一片树叶,像小扇子一般的叶子,叶面脉络非常清晰,那黄中透着白,白中透着金黄,它静静地躺在大地的怀抱,那么安静,那么从容。任由人们争先恐后地在他们身上踩着、跳着、闹着,那一张张笑脸,那一幅幅幸福满足的表情,还有那摆出的一个个热烈的拍照姿势……愉快的气氛弥漫在空气中。突然几个孩童用脚划起了一圈大大的涟漪,顿时空中炫起了一圈黄色的落叶,再参差不齐地落向地面,犹如天女散花一般的纷纷扬扬,耳边似乎传来它们轻轻跌落的声音,好一派秋日的热闹!
叶,一生一落,一落一生。每个光阴流转的季节,都有嫩芽悬于枝头。春天,它用绿色点缀季节,为生命增添活力。自此,春天有了希望。夏天,它用葱茏带给人们绿荫,让人们看到生命的不朽。自此,夏天有了价值;秋天,它如同金色的小船,从容坠落,静卧大地,在叶落的瞬间,作最美的展示!它不再留恋枝头,无悔地面对每一次的坠落,不再顾虑命运的安排,没有一丝畏惧,没有一点怯懦,它知道没有任何力量,能挽回昨日的葱茏;它知道花开花落是起伏的习性,春去春回是别样的风景!
看到这些,顿时明白了,我们遇到的那些所谓的困难真的不算什么,妈妈的批评,爸爸的责难,考试的遇挫……都是生命中的常态,没有必要怨怼,没有理由放弃,欣然接受、坦然面对就好!
那晚,我似乎梦见自己醉倒在了这个季节的落叶里!