烽烟之地,硝烟与战火笼罩整个城市。人们的眼中被风沙掩盖。他们渴望,渴望自己的国家若雄据于东方的那个国度,抬头,便是晴空!
当历史压过奥斯维辛,听到男人的怒吼、女人的尖叫,看到母亲的泪流和孩子的惊恐。他们面对希特勒的部下,却毫无还手之力。鲜血浸透土坯,无人清理,早已凝固;泪水流尽,无人安慰,只有穿着光彩亮丽的土兵投来的鄙夷目光。白日他们作为苦役,做着生命不可承受之劳活,有着猪狗不如的地位;黑夜,子弹嗖嗖地从耳旁穿过,突如其乐的空袭,一声爆炸便让邻近的房子手变为碎片,一团团血雾在身边弥漫开来……抬头,只有冰冷冷的土墙,只有浸透的鲜血,只有外面世界的硝烟战火!他们渴望,何时抬头,才会是寥远的晴空?
当记忆流过叙利亚,仇恨吞噬善意,野蛮摧毁文明,满目疮疫中,尸横遍野野。难民所中,头发乱蓬蓬的小女孩用她那一双水汪汪的大眼睛注视着窗外:硝烟里,死亡穿梭飞舞;昔日的蓝空中,泼散着无数的鲜血与炸飞的汽车残片。她流泪了。豆粒大的泪珠混着脸上的尘土倏地落在了地面上。她喃喃“妈妈,我想你了,我还想再和你一起看睛空。”“妈妈……”她抬头,透过眼神模糊地看到了窗外残留的楼房,遍野的横尸,弥漫的硝烟,哪里还有晴空?远方的晴空,是一种渴望。
镜头回到雄踞于东方的大国——中国。路旁清新的绿树伴随每位游子的旅程;湛蓝的晴空陪伴我们的生活,在现代中国的我们,没有硝烟,没有战火,没有流血,更没有断壁残垣。抬头便是其远而无所至极的晴空。一辆辆高铁飞驰而过,一架架桥梁跨越江海,航母重器,蛟龙深潜,天眼探测……这一项项大国重器无不彰显着中国的强大!中国,不仅仅只是一个名词,而是屹立于世界之林的一种力量,支撑着亚洲的崛起!中国的创造,中国的未来抬头,便是晴空!
希望,这金世界再无硝烟;希望,和平的种子能可够播撒到世界的每个角落;希望,抬头便是晴空。