时光荏苒,转瞬又是一年。去年此时,我们还在为中考努力,为接近梦想奋斗。那时我们有无畏的、坚定的笑脸,对新的学习生活充满憧憬,对未来的辉煌笃定不已。
高一入学军训时,教官严肃认真的脸还清晰印在脑海里,严厉苛刻的话语还时常萦绕在耳边。我们在操场上顶烈日、洒汗水,磨练坚强的意志。校长的“今天你为一中而骄傲,明天一中为你而自豪”的铿锵话语让我们热血沸腾、踌躇满志。
可是一年还未过去,当初昂扬的斗志似乎慢慢消退了。有的同学认为三年的时间太苦太累!开始对下滑的成绩感到焦灼,开始对某些学科感到无能为力甚至厌烦,开始为沉重的学业负担感到压抑。这导致的直接结果就是所有的困难似乎都是绊脚石,学业落下一截,举步维艰。
这些同学烦恼地不停地问:为什么?怎么了?
当看到严谨负责的老师、勤奋拼搏的同学时,这些同学应该明白了,自己还没真正意识到用三年的拼搏考取理想大学对我们一生重要的影响,没有“学霸们”废寝忘食的学习状态,没有把老师们的谆谆教导记进心里、付诸行动,自己的学习还处于被动状态。
你知道为什么在机场候机时下着大雨,飞机升空后却是晴空万里吗?地理学是这样解释的:对流层多风雨,待飞机飞入平流层后便会是晴空。所谓的磨难、痛苦、绝望、不甘,只是两层气流的距离。我把经历磨难后才能得到的成功叫做“乌云之上有晴空”。就像如今的你,你的三年,你的努力,必然会助你冲破对流层,给你一个满意的成绩和一个美好的未来。那时,便是晴空!
看窗外,阳光正好,一年之计都在此时。别徘徊,别等待,克服束缚你的因素,乌云之上必有晴空等待。