《穹顶之下》中曾有一个女孩的片段,她说没有见过蓝天。我记得当时我抬头望了一下“蓝天”,竟是同感。我虽见过蓝天,但实在很少。
一场暴雨过后,空气显得格外清新。不理会它下时的威力,停时校园的每一处一铺上了一层天然的绿地毯,若去除潮湿的绿色污泥,就像走在一个静谧、奇妙的森林。踏着一地绿叶,脚下飞起几个,上面还时不时飘下几片。深吸一口气,那是新鲜的、暴雨过后特有的泥土味。
又是坐在教室中,撑着下巴看窗外,阳光有些毒辣。强光下,对面的楼上的草堆,似乎很是清晰。对于近视的我,我享受这种清晰感。
不知何时抬头,整片的蓝便完整地呈现在我眼前。我惊愕:何时竟也能真实的看到这样纯净的蓝天了!剥开平时白色的淡雾,原来天空是这个颜色。大片片的白云就这么若无其事的飘过。我开始聚焦,发现那白云真如棉花糖一般一丝丝甜在你心里。我幻想着我“羽化而登仙”,肆意扯下一点或是那根小棒缠绕上几缕。
小片的白云似乎是稀有的,但他们的形状是极漂亮的,不像大片的云就是一团。在每个视角观察到的形状都不一样。原本成天马型的云,移动着,凸一点,凹一点,就看见了一个UFO,似乎上面还做着什么。再过点儿,看清了。我无论如何都觉得上面的像是美人鱼,半倚在飞船上,俏皮的摆起尾巴。
这篇美人鱼游走后,大片的白云(或者说颜色较暗的云)几乎覆盖了我所能见到的整个天空。我有些不喜,它若遮住,怕是在不能见到蓝天白云了。不过,对于坐在中间的同学,至少在窗边的我曾看到这样的蓝天。