“天高任鸟飞”,我是很喜欢高高的蓝天的。而风雪晴甜、春夏秋冬各种天气、各个季节里,我最喜欢的还是夏季晴空。
对夏季晴空,我最深刻的印象是一个“蓝”字。在我看来,春日的风沙常常给蓝天蒙上一层“灰布”;冬日的天空灰白灰白,给人一种病态感觉;“秋风秋雨愁煞人”,秋日虽有一些不错的蓝意,但总给人一种冬之将至的萧瑟之感。独有这夏的蓝天,蓝得纯粹,蓝得清澈,蓝得使人心醉。
清晨,太阳还没有出来,大地已是一片光明。这时的天色显得特别柔和。嫩嫩的蓝色,使苍育显得仿佛富有弹性,让人忍不住想伸出手去按一下,又忍不住想去舔一下,就像舔那香甜的琼脂一般。
正午,烈口A照,知了长鸣,此情此景也许有些单调,有些使人困乏。但是,抬起头来,那美丽的蓝夭会使你眼前蓦然一亮,精神为之一振。橙莹的蓝色使天空特别平滑,特别高特别蓝,恰似一面美丽的大镜子,刚刚用水揩洗过,好像轻轻一碰就会破碎。蓝蓝的天上镶着几片沽白的云朵,这不是牛奶般的乳白,而是雪花般晶莹的洁白。这轮廓分明的洁白又衬得背景上的蓝色特别鲜亮夺目。也只有这豪爽的夏才配有这橙莹的蓝,一尘不染。
黄昏,夕阳西下。落日的余辉仍装点着湛蓝天空,层次分明,越往西越红,越往东越蓝,红蓝交汇的是灿烂的金黄。然而不管颜色千变万化,天空总让人觉得它的颜色是纯纯正正的蓝色。这蓝,正是天色当仁不让的主人。
夜渐深,莫以为这天就是漆黑一片。仔细瞧瞧点点繁星的四周,那底色还是蓝的,只不过这块宝石蓝得更深沉。无论人们如何穷极目力,它总是深不见底。这种深沉。更使人增加了一种可亲可近而不可裹玩的感觉。哦,这夏的蓝天,蓝得纯粹,蓝得清澈,蓝得使人心醉。