这个暑假,我又和平常一样,来到家乡横溪度假。
中午时分,我忽然听到妈妈的叫声:“快来呀!有不速之客?”我怀着好奇心,一溜烟儿地跑上楼,原来马蜂在我房间的雨棚下搭起了巢。我好奇地问爸爸:“爸爸,为什么马蜂会在雨棚下搭巢呢?”“因为我们家雨棚通风透气,遮光挡雨,非常适宜马蜂的居住和繁殖。”爸爸说。“快把马蜂窝端走!”妈妈坚定地说道,“不然会蜇人的!”这时,外婆走了上来,说:“马蜂窝有很大的价值,不能端走。”“是啊,是啊。马蜂窝可以做药的,市场上都卖很高价格!”站在一旁沉默不语的外公终于开口附和道。我也想起了老师的话:动物是我们的朋友,我们要爱护它们。于是,我说:“动物是我们的朋友,不能伤害它们!”妈妈忽然拿出手机要拨打110,我一把拦住,说:“你还是去找熊大熊二吧。”可妈妈却一手推开我的手,一手拨打110。唉,看着那些忙碌的马蜂,真想对它们说:“唉,别忙了,晚上公安叔叔会把你们的巢端走的。”到了晚上,令我大喜过望的是,公安没有端走马蜂窝。我欢呼起来:“我家是风水宝地,北面有马蜂窝,南面有燕子窝。”
听妈妈说,燕子选择筑巢地方是很谨慎的,所已老一辈的说法就是门前有燕窝就是吉祥的,虽然门前全是燕子屎,可我们却不忍心把它们赶走,看着燕子宝宝叽叽喳喳地叫着,我多么希望它们明年再飞回来。
你看,这就是我家的不速之客,你们喜欢它们吗?