我的语文老师六年级作文
我的语文老师是一个身残志不残的残疾人。他小时候有一次高烧不退,结果患了小儿麻痹症两条腿的长度差超过几厘米,也因为这几厘米他被北京大学拒之门外,也因为这几厘米他成了教书育人的老师,成了我的语文老师。对于我来说,遇见他很幸运;可对于我的语文老师,命运似乎是不公平的!
达着兼济天下,穷着独善其身。这是他送给我们的第一句话,以前不是很明白这句话的意思,后来慢慢体会越发觉得这句话包含着大智大慧。这是一个文人应该有的理想和价值观,也是我追求的方向。他的优秀和出色是我们有目共睹的。他博学,意志坚强,极具号召力,诙谐。静如处子,动如脱兔,他一看书就是整整一下午一动不动的。可残疾的身体不会阻挡理想的飞翔,我们的城市的很多新鲜的事物都是他引进的。
他被北京大学拒绝了之后,回到我们的城市读师范大学,开始的两年他沉默寡言,不与任何人交流,甚至他的老师同学家人。老师提问问题他宁愿站一个小时也不会回答,可他明明知道答案。两年的抑郁使他做了一个绝望的决定,自杀!当他趟入河中一个大浪惊醒了他,惊醒了沉睡了两年的勇气。“我可以选择离开,可承受痛苦和悲伤的只有我的家人。”所以他活了下来。当时我们正在讲史铁生的《我与地坛》,同样的遭遇勾起了他的共鸣和对往事的追忆。虽然他带着墨色的镜片,可晶莹的泪光仍清晰可见。就像霍元甲临死时说的,活着从来就不是一个人的事!
他的选择留给了他健全的理想和现实,也给了我们感动和上进的力量!