在一个清晨,我朦胧地睁开双眼,发现自己身处荒野,身体牢牢地扎在土壤里,无法动弹,四周空无一人,显得有些孤独。没错,我成了荒野里的一棵小树苗。
春回大地,百花齐放,万物复苏,我的身边盛开了各色各样的花,像给绿毯似的大地绣上各色的花纹,显得春意盎然。春风悄悄拂过了我瘦小的身体,春雨滋润了大地,给我提供了充足的养分,我茁壮成长了起来。
夏天来了,强烈的阳光照在了我的身上,使我十分舒适,可长时间曝晒在这么炎热的天气里,使我的叶子都晒蔫了。这天夜里,下了一场大暴雨,使我倍感清凉,可是雨越下越大,不知不觉,从一场绵绵细雨下成了一场倾盆大雨,愈下愈大,冰雹似的雨滴打在了我本就憔悴的枝叶上,打落了一片片的叶子,使我单薄的身体雪上加霜。一天、两天、三天、四天,我渐渐习惯了这种雨打风吹的日子,在这种绝境里艰难地生长着,同时盼望着秋天的到来。
秋姑娘带着轻快的步伐走向了荒野,登高望去,一片片稻田,犹如一片茫茫的金海。秋风扫过,树叶纷纷落下,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像雄鹰展翅飞翔,有的像舞蹈表演轻盈的旋转,地上满是落叶,像铺了一层金毯。夜晚,荒野里一片黑暗,天地融合在一起,什么也看不见。辽阔的平原上,没有一点灯光。大地似乎是沉沉地入睡了,然而,雷却在西北方向隆隆地滚动着,好像被那密密层层的浓云紧紧地围住挣扎不出来似的,声音沉闷而又迟钝。闪电在遥远的西北天空里,在破棉絮似的黑云上,呼啦呼啦地燃烧着。
冬天很简单,也很随和。它不在乎被赋予什么角色,它没有太多奢求,只想在自己短暂的生命,演绎出最独特的情节:刚开始,雪花还依稀可数,隐约难觅,慢慢地密集起来,使我感到了一些寒;最后是狂雪飘飘,卷起了满天的琼花玉屑,我屹立在冰天雪地里,盼望着春天的到来。
这次变形使我真实体会到了一棵小树苗的四季。在此,我呼吁大家:保护树木,人人有责。