你可能听说过或者到报纸上讲过在古巴发生的一件惊奇的事鸭妈妈和它儿子们生活在温哥华乡下,那是一天下午,鸭妈妈想:孩子们的爸爸已经被卖到城里,不知道它还活着吗?还是已经成了人类的美味佳肴呢?可能哪天连孩子们都会和它们爸爸的命运一样为了我们一家,我们只有逃离这里,去找它们爸爸于是鸭妈妈偷偷的躲进一辆货车的货厢,被送进城里.
终于到城里了,它们偷偷下了车,在城里过了一夜,去找小鸭子的爸爸它们来到菜市场,因为怕被抓走,就偷偷的看了一眼,但还是没有它们的爸爸它们又来到一家小饭馆背后的厨房,从窗户往里望,活着的鸭子里没有它们的爸爸它们找了很久都没有找到,鸭妈妈看到对面有家养鸭厂,它们过去确认,它带着小鸭子过马路那时正好是下午,许多人都要出去办事,人们到了马路都让了路,让鸭子们先过去,鸭妈妈过去了,小一,小二,小三因为它们岁数大,懂事一些所以过去了. 而小八什么也不知道,但很幸运就过去了但小四,小五,小六,小七对下水道很好奇,就过去看,滑倒了结果掉了下去。当时鸭妈妈急的像热锅上的蚂蚁。这时它看见马路上的巡警,心里想,我只有去求巡警了,可是凭我一只鸭子是不可能救它们的,但人类说不定会把我当美味佳肴,到时候自身都难保了,可是为了它们,我只有拼一回。鸭妈妈到巡警面前,用嘴硬要把他拉过去,它还嘎嘎叫,吸引巡警过来。他走过来,看见四只小鸭子,在下水道里,巡警费尽九牛二虎之力把它们救上来。鸭妈妈张开翅膀,嘎嘎对巡警叫,好像在说谢谢。巡警明白它的意思。鸭子们进去养鸭场,终于和它们爸爸见面了,原来它们爸爸是被卖进菜市场时被这家养鸭场的主人收买,救了它们爸爸一命,一家鸭子终于团聚了。
动物的世界也是有情感的,就像鸭妈妈和小鸭子之间的浓浓亲情,还有人类爱护动物,在鸭子们过马路的时候,人们并没有用车来压它们,从这个故事之中体现鸭妈妈对它儿子们的高尚情怀和伟大的母爱。