豆芽镇真是美丽。那里绿树成阴,鸟语花香,河水清澈见底,空气清新甜润。最要紧的,能住在这样一个神奇小镇的居民,不能是别人,必须是“有尾动物”——人不行,无尾熊不行,只有长尾巴的才能生活在这里。
说到尾巴,这可是豆芽镇居民的一大骄傲。是呀,谁没有一条呱呱叫的尾巴呢!猴子的尾巴,可以用来荡秋千;蝎子的尾巴,是强有力的武器;至于孔雀的尾巴吗,不用说,那是世界上鼎鼎有名的漂亮尾巴。每天,豆芽镇的居民们就坐在树阴下,聊尾巴的用处,比尾巴的美丽,日子过得其乐融融。
这天,猴子、孔雀、蟒蛇、蝎子又聚在一起,开起了“尾巴大会”,正当他们谈兴正浓时,小鹿突然惊慌失措地跑来:“不好了,不好了!我妈妈掉进陷阱里了。”它狂奔而来,大喊着,泪汪汪地来到了他们跟前。大家一听,大惊失色,鹿妈妈掉进了陷阱!怎么办?大家立刻叫小鹿带路,前往出事地点
来到陷阱旁,大家不由倒吸一口凉气:哇噻!这么深的陷阱!鹿妈妈筋疲力尽地伏在阱底,看来已经使了不少办法。大家看着她可怜的模样,齐声喊道:“不要怕,我们来救你!”
大伙立刻行动起来,这回,他们的尾巴可派上用场了!猴子见鹿妈妈奄奄一息的模样,立刻跑到湖边打了一些水,然后拿出他的绝招——倒挂金钟,整个身子探到了陷阱里,把甜甜的水一直送到鹿妈妈嘴边。太阳火辣辣地照着,鹿妈妈被晒得头昏脑涨,这回轮到孔雀出场了,她抖抖羽毛,开屏了。那美丽的尾巴就像一把大扇子,挡住了阳光,为鹿妈妈送去了一份清凉。营救行动开始了,蟒蛇扭动身子来到陷阱边,把他的超长尾巴伸进陷阱,哈哈!刚刚好。鹿妈妈打起精神,抓住蟒蛇尾巴一步步想上爬。
可是,就在鹿妈妈快接近阱口的时候,设下陷阱的猎人出现了,怎么办,在着紧要关头,可不能功亏一篑呀!蝎子爬出来,安慰大家:“看我的!”他悄无声息地爬到猎人身边,翘起尾巴,狠狠蛰了可恶的猎人一口。“哎哟!”猎人痛苦地抱住脚,扔掉了手中的q。趁这时候,鹿妈妈已经爬出了陷阱,大伙成功逃离了。
这天晚上,豆芽镇彻夜狂欢,庆祝他们有尾巴的美好生活!