在我家的附近,有一个很大的粪池,成天臭熏熏的。不久后在粪池边出现了一个人,他浑身都是补丁,双手已长满老茧,那粘满泥巴的布鞋已没有鞋跟,脚趾已露出来;那被晒得乌黑发亮的脸庞,闪着汗珠;那皱巴巴的帽子,已遮盖不住他稀疏的头发。他肩挑着扁担,两头各挂了一个木桶。每隔几天,他就摇摇晃晃地走来挑粪,然后又慢慢地离开了。
时间长了,大人们都开始对他有些反感了。一见他,都躲着,捂着鼻子,直吐痰:“臭死了,你早不挑,晚不挑,就偏偏这时挑……”挑粪工只是笑笑。邻居孩子们在一起玩耍。一遇到挑粪工就拍起手,唱起歌:“大坏蛋,挑大粪,浑身臭……”挑粪工依旧笑笑。渐渐地,随着年龄的增长,我也开始蔑视他了。
一天,他正在挑粪。我独自一个人走上去,讥讽地说:“叔叔,你好端端的,干嘛要挑粪呀?”他看到我,脱下帽子,擦擦汗,对我微微一笑,然后,又戴上帽子,继续干活。我又重复了一遍,他许久才放下手中的担子,然后叹了口气说:“孩子,你不懂,你有这么好的条件,怎么不好好学习?我家境贫寒,没钱上学,现在已无法挽救了。”说完又摇摇头。
我又追问:“那你除了挑粪,其余的行业,你不是都能干吗?”他的脸色忽然变得严肃起来,意味深长的对我说:“是的,也许别的行业会更舒服。如果人人都转行,那这事谁来干呢?那后果会是怎样呢?我这样做既为他人,又为自己,岂不两全其美?”说完,便挑起粪走了。
是呀,我们的生活离不开你,你用自己的脏、苦、累,换来了我们生活的美好和谐!望着他渐渐远去的身影,我由衷地说:“谢谢你,挑粪工!”