我的叔叔是一名普普通通的汽车司机,他中等个儿,30岁出头,两只眼睛炯炯有神。有一天,叔叔告诉我:“我分到了一套两室一厅的房子,明天就要搬家了。”第二天,我一放学就往家跑,才跑到小巷的第一个小门,就看见手推车、平板车、小三轮车排成了长串,车上装满了东西,就连我小时候坐的小三轮车也被奶奶推了出来。这时,叔叔正扛着一个箱子走出来,我不解地问:“叔叔,为什么不用你开的130汽车搬家呢?用这些小车搬多费劲呀!”奶奶也埋怨道:“是呀,用汽车一趟就搬走了,可你叔叔就是不答应,真是个怪人。”
叔叔弯下腰,把箱子慢慢地放在地上,用手抹了抹头上的汗,说:“那车是公家的,再说新家又不远,咱们辛苦两趟也就行了,何必占公家的便宜呢?”我理直气壮地说:“特殊情况嘛!”叔叔轻轻地摸着我的头,语重心长地对我说:“你也特殊,他也特殊,那得浪费国家多少汽油呀!我是汽车司机,不能‘近水楼台先得月’呀!”听了叔叔的话,我的脸火辣辣地热起来。这时叔叔又扛起箱子向前走去,我连忙提一袋东西紧跟在叔叔的后面……