民以食为天,在中国,吃东西的花样从来都是层出不穷的,有人早餐就喝一杯咖啡,晚上肚子饿了在街边点一盘烧烤,吃得可尽兴了,现在最流行的吃法叫吃空气。
吃空气不是说没钱喝西北风,而是花大价钱吃气派的场面、精美的餐厅格调、优质到位的服务……好比糖果只有外包装,然而里面没有糖。
中国人最讲究食物的色、香、味,后来不知道谁加了一个“形”,一个萝卜要雕成花,平常的豆腐块放水里雕成一条鱼,甚至一条龙,细节决定价格,某东方厨师学校更是把雕工作为招牌,广告那是打得满天飞,不会雕刻的厨师不是一个好厨师,工资估计也低不少。
吃饭就要去上档次的地方吃才有面,就像吃烤鸭,非得吃北京烤鸭,这就是面子,要是问这些人到底好吃在哪儿,他们自己也说不太准确,尤其是第一次尝鲜的人,总之,贵的就是好的。
几乎每家店都在比装潢,比设备,比独特性,我家旁边的面包店,短短2年装修5次,一次比一次土豪,这次直接选了个土豪金做主调,生意依旧不咸不淡。有一次,偶然看到门口宣传网红脏脏包,巧克力满满包裹着厚实的面包,面上有一层巧克力茸茸,看起来好美味的样子,结果,要第一口就后悔了,如同嚼糠,难以下咽。
从此,没回经过土豪金门店,撇撇嘴,转身离去,任凭你加再多的美颜滤镜,我都认得你。