在我的小学生涯中,教过我的老师有许多。但是在我的印象里,教我们数学的付老师给我留下了深刻的印象。
付老师是一位年轻优秀的女教师,长的眉清目秀的。高高的鼻梁,水灵灵的大眼睛,还有一张樱桃小嘴,看上去文文静静的。她对工作尽职尽责,一丝一毫都不马虎。当然了,她对同学们也是既和蔼又宽容的。
记得有一次,付老师找同学去前面做题,那位同学很淡定的走上了讲台,拿起了粉笔,认真的读着题。过了好一会儿,那位同学的额头上渗出了密密麻麻的晶莹的闪光体,手不停的揉搓着衣角,还时而挠挠头。正当我猜想他一定是不会这道题时,看见付老师走了过去,和蔼地说:“别着急,慢慢做。”听到老师的鼓励,他自信的点了点头。果真,在老师的鼓励下,奇迹发生了,他眼前一亮,迅速地在黑板上写下了完整的步骤。付老师看了看他的解题过程,点了点头,又微笑着目送他回到了座位。
记得那一次,我们班经过了好几周才得到了一次流动红旗,同学们都欢呼雀跃着,当然我也不例外,即使在课上我也没有静下来,依旧和同学交头接耳的窃窃私语,被付老师发现了。付老师打量了我一下,而我却依旧和同学们嘀嘀咕咕的分享着刚才的快乐,并没有在意付老师那饱含深情的一眼。放学后,付老师把我叫到办公室,告诉我:“上课要认真听讲,不能再说活了,那样你就不会做一些相关的题了。刚才课上没说你是因为怕你在同学面前丢面子……”其实,在付老师叫我去办公室时,我就知道为什么了,当时恨不得找条地缝钻进去。心里早已经跟付老师认错了。我现在真心地说一声:“付老师,谢谢您!是您让我学会了自律。”
这就是我们尽职尽责、毫不马虎还十分和蔼又宽容的数学老师。