在一个阳光明媚的早晨,鸭妈妈准备带着小鸭子们到巫山县铜鼓镇街头去溜达溜达。于是,一群憨态可掬的小鸭子便摇摇摆摆地出现在了铜鼓镇的街头。
他们悠哉悠哉地走着,你们看,多神气啊!马路上那些汽车都让着他们呢!走着走着,突然“扑通”几声,后面的小鸭子全不见了。怎么回事?小鸭子怎么都变魔术一样消失了?鸭妈妈看见一个下水道,便走上前往下一看,天啦,原来小鸭全掉进阴森森的下水道了。这水很急,眼看马上就要把小鸭子冲走了。这可怎么办呢?鸭妈妈心急如焚,在街上乱转。
这时,一位巡警走了过来,鸭妈妈看到了希望似的,她急速地朝巡警跑了过去。可能是因为跑得太快,也可能是因为地太滑,鸭妈妈不小心摔倒了,摔伤了翅膀,但是鸭妈妈忍着疼痛往前走,一步两步……她终于赶上了刑警,她拼命地咬着刑警的裤脚,并把头指向孩子们被困的下水道。
可人毕竟是人啊,人又怎么能看懂动物的意图呢?巡警把鸭妈妈推在一边,说:“我在执行任务呢,你到一边去玩好吗?”鸭妈妈仍咬着巡警的裤脚不放。巡警非常疑惑,为什么这只鸭子老是做同一个动作呢?哦,巡警总算看出了苗头,肯定是出事了。鸭妈妈知道巡警看懂了自己的意图,高兴的不得了,她完全忘记了疼痛。接着,她带着巡警来到了出事地点。巡警一看吃了一惊,天啊,这水这么急,小鸭子随时都可能被冲走,怎么办呢?
这时,一位钓鱼的爷爷走了过来,巡警跟他谈了一会儿,他便拿着一个竹笼放了下去。鸭妈妈嘎嘎地叫着,小鸭子们听到妈妈的声音,都争先恐后地钻进了竹笼里,然后被钓鱼爷爷拉上来了。巡警又找来了兽医给鸭妈妈包扎伤口,鸭妈妈感激地看了巡警一眼,便又带着孩子们一起到街头溜达了。此时,路上的所有车辆都给这群小鸭子让道,小鸭子们玩得可开心了。