六年级作文:文盲
今天我看到一幅名为“假文盲”的极具讽刺意义的漫画,在仔细观察了这幅漫画之后,带给我的却是深深的沉思。
生活中,常常有一些人为了自己一时的方便,而假装文盲。但是这些明知故犯的假文盲,可曾想过他们自己这样虽然为自己带来了的方便却给别人增添了麻烦,这种做法是那样的自私。
在一座公交车站发生了这样一件事:一对衣裳单薄的母子来到公交车站打算坐公交车,谁知一些青年却站在上车处,他们个个穿着厚厚,大大的外衣。而那对母子却只穿着几件单薄的衣服,母亲在凛冽的寒风中哆嗦,她怀中的小孩也哆嗦着。母亲紧紧地抱着孩子,旁边那些年轻力壮的青年若无其事的站在那,难道他们看不见旁边竖着的牌子─“母子上车处”吗?也看不见一旁那对身子直哆嗦的母子的无奈和悲伤吗?不,不是的。因为他们是“文盲”,眼睛虽然不盲但是他们的心却是盲的。他们的心里只有自己的利益,一点也不顾及他人的利益。
他们明明知道这是母子上车处,还明知故犯,抢占别人的上车处,为自己带来一时的方便,这些人是那样的自私自利,他们没有一点爱心,没有一点同情心,看见那对母子在旁边是那样的无奈和无助,却无动于衷,在一旁冷眼旁观。这些人是那样的可恶。
在现实生活中,我曾看见过这样的情景:在人满为患的公共汽车上,不少年青力壮的青年人稳稳当当地坐在位子上,而他们的身旁,却站着白发苍苍的老人,但是他们却没有一丝让座的表现。世界上就是因为这些人,这些假文盲的行为,才会给人类的生活带来麻烦,使很多人受到伤害。
我国是一个礼仪之邦,一个中国人,在公共场所应该多替他人着想,要时时想到自己不影响别人,多为别人提供帮助,希望人人都能遵守社会公德,让文明之花遍地开放。
这一幅漫画,让我想起一句简单而又赋有含义的话:“有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。”就让这些不良的社会风气永远消失在人们的观念中吧。我真诚地希望从此以后,假文盲现象销声灭迹。但愿人间处处有真情!