六年级科学的作文
奶奶终于来了我家,我坐在沙发上看电视。忽然,我听见奶奶喃喃地说:“嗯,肚子有点儿饿了,打几分钟吧!”于是,奶奶拿出装在金属碗里的红烧肉,说:“在微波炉打几分钟吧!”奶奶刚刚想放进微波炉。妈妈看见了,连忙跑到奶奶身边,一把抢过奶奶手中的金属碗,说:“妈妈,您知道吗?金属碗是不可以放在微波炉里打的,不然,有可能会爆炸的。”这句话被我听到了,心想:还好,还好!平时妈妈不在的时候,没有乱用微波炉打东西,不然可惨?我就早变成一只“小乌鸡”了!我迅速跑到妈妈旁边,小声地问:“为什么金属制品放到微波炉里打,会爆炸呢?”“这是因为——”妈妈一本正经的说,“在微波炉里放金属制品,尤其是比较大的金属制品,容易造成微波发生反射而损失磁控管。磁控管是微波炉内发射微波的大功率器见,就很容易爆炸了。”“哦~”我点点头,说。
“同学们,你们知道了吗?金属制品是不可以放进微波炉里加热的哦!可要记住啦~”
早晨第一缕温暖的阳光射入我的房间。随着一阵闹钟铃声和妈妈的唠叨声,我终于从床上爬起来。穿好衣服后,我一面打着哈欠一面走进洗手间。一阵忙碌后,我又来到饭桌前。
“哇!”我顿时提起了精神。原来桌上摆着的锅里有刚煮熟的鸡蛋。哈哈!它可是我的最爱!我连忙拿起一个,哎呀!好烫啊!我使劲地把鸡蛋往桌上一磕,嘴里不停地吹气,左手甩动着,右手轻轻剥开,可蛋壳似乎在和我作对,紧紧粘在蛋白上,怎么也剥不掉,还把一块块蛋白给剥了下来。
妈妈从厨房里走出来,见我这副狼狈样,端起锅说:“你等等!”
“妈,你要干什么呀?”我像丈二和尚摸不着头脑,一脸疑惑地望着妈妈。
只见妈妈把锅端到水池,打开水龙头,给鸡蛋洗了个“清凉澡”。她走出来,递了一个鸡蛋给我,我接过鸡蛋有点迟疑,只得轻轻敲开,没想到两三下接剥开了,里面的蛋白光滑又平整。咬一口,真香!
妈妈在一旁笑着说:“刚煮熟的鸡蛋温度高,在膨胀,用冷水一冲,蛋遇冷就收缩,这样一来,蛋白和蛋壳分开了,鸡蛋也就容易剥开了!”
噢!我恍然大悟,原来是热胀冷缩的道理呀!
生活处处藏着科学,只要我们认真去发现,去观察,不仅给我们的生活带来方便,还能增长不少知识呢!
说到高新技术,可能大家眼前就会浮现多媒体电脑,没错,这个东西几乎挨家挨户都是必不可少的,我家也不例外。在这之前请大家回想一下存放在美国华盛顿的施密森博物馆里的世界上的第一台电子计算机,也就是1946年诞生的被人们称为天之骄子的“埃尼阿克”。
如今,这个天之骄子已经不再是这台电脑了,而是我前面所说的多媒体电脑,这个名字大家已经不陌生了,可以用来看电视,听广播,打电话,发传真,听cd,看vcd……功能及其广泛,还可以获取来自五种四海的,可谓,秀才不出门,尽知天下事呢!这些功能可算把我紧紧地吸住了,我不但听听cd,还用这种电脑作了不计可数的事情,如老师布置得让我们查资料,在书上查那太麻烦了,要是查也要用几个小时,但是有了多媒体电脑那可算轻松到了极点,不用几分钟只要搜索就找到了更加丰富的资料。