自从小麻雀普季克在猫爪下脱险后,慢慢长大了,妈妈也知道了,自己以前的做法是不对的,不能过于溺爱,要让自己的孩子在生活中慢慢成长。
一天,小麻雀对妈妈说:“妈妈,我想到外面的世界去看一看,行吗?”“嗯……”麻雀妈妈故意为难普季克,“孩子,那些路会很艰险,你坚持的下来吗?”“放心吧妈妈,我一定会的。”普季克坚定地说。不等妈妈开口,普季克像离弦上的箭一样飞了出去。
小麻雀飞啊飞啊,最后,在一棵树上停了下来,突然,听见树下有声音,脚下没站稳,从树上掉了下来,原来,在树下发出声音的是一个大拇指大的小男孩儿叫汤姆,他找不到回家的路了,普季克答应帮汤姆找回家的路。让汤姆坐在麻雀的身上后,他们出发了。
小麻雀本来就精疲力尽了,现在还要背着一个人,小麻雀越飞越低,最后掉在了地上,睡着了。无论大拇指汤姆怎么叫他,就是叫不醒,大拇指汤姆只好再打身边陪着他,渐渐地,他也睡着了,隐约中,听到了急促的脚步声,汤姆猛地睁开眼,看见自己和小麻雀正在一个人的手中,汤姆的睁眼使那个人吓一跳,立即松开手,还好刮来一阵风,汤姆他们安全地落在了地上,真是好险哪!那个人呢?汤姆心里直害怕,担心那个巨大的人会回来找他,果不其然,那个人不知躲在什么角落里,说:“你是谁?”“你好,我叫汤姆,我们做朋友吧,你叫什么名字?”听了汤姆的这句话,那个人从一棵树后走了出来,但眼里还是充满了恐惧,“我叫‘没头脑’,我迷路了,你能帮帮我吗?”这时,小麻雀开口了,原来,小麻雀在被“没头脑”甩下来之后就醒了,只不过他们没发现而已。
小麻雀让“没头脑”在这里等着,小麻雀要先送汤姆回家,帮汤姆找回家的路还算进行的可以,可当小麻雀再返回这里时,却发现“没头脑”不见了。这可怎么办啊?小麻雀着急地飞啊飞啊,最终,在一颗大树下找到了“没头脑”,小麻雀轻轻地啄啄“没头脑”的脑袋,啊!好烫!一定是发烧了,怎么办呢?小麻雀想起了小时候发烧时,妈妈用凉凉的东西放在我头上,我的烧一会就退了,可上哪找凉凉的东西呢?突然,小麻雀听见有流水的声音,是瀑布!小麻雀仿佛看见了希望正在向他招手,经过小麻雀的努力,终于让“没头脑”醒了过来,让“没头脑”回家了。小麻雀也回家了,他感觉好幸福,妈妈向他问这一天都发生了什么事,可是小麻雀太累了,在风儿姐姐的摇篮曲下,睡着了。