暑假之旅虽然要结束了,但是忘不了的是那美好的回忆。有那快乐的旅行,有那精彩的生活,还有那淡淡的母爱。
夜深了,我走进书房,轻轻打开书架门,小心翼翼地翻过每一本正在沉睡的书,又慢慢地拿那些沉积着熟悉气息的书来,那便是母爱的气息,伴随着我一路前行。
打开那本发黄破旧的《安徒生童话》,便使我联想起小时候第一次听妈妈讲故事的情景。那时,我还不识字,每次翻开那本童话故事书时,都对书中的白纸黑字感到陌生,所以只能看书中的那些童话人物,在每一个夜晚,妈妈便在我睡觉之前给我讲半小时的童话故事,在那皎洁的月光下,倾听着妈妈一个个生动有趣的故事,渐渐地,我整个人便沉醉在这个童话的世界当中。而现在联想起来,我却体会到您那伟大而崇高的母爱,是妈妈,让我明确了自己的人生的目标,树立了远大的理想;是妈妈,使我与书结下不解之缘;是妈妈,将使我永远与书携手同行,为我和您之间的沟通建立起更坚固的桥梁!妈妈,谢谢您!
在暑假的日子里,除了让我多参加社会实践以外,还为我制定了许多课外的阅读计划,从而让我在这个暑假中能够过得充实愉快。一天下午,妈妈便带我来到市图书馆。一到图书馆,已是人山人海,有大人和小孩,他们各自到自己爱看的展馆中寻找自己的心仪的书籍,而当他们选好书籍时,便随地而坐,在知识的海洋中遨游。我和妈妈便来到了文学馆,我开始浏览起自己爱看的图书。这时,妈妈从书架上拿下一本名叫《名人传》的名著,双手递给了我,她告诉我,这是她喜欢的一部名著之一,她最佩服的是文中三位主人公——贝多芬、米开朗琪罗和列夫托尔斯泰,她之所以喜欢这三位名人是因为他们都有一个共同的特点:坚持不懈,最终实现人生价值,走向人生辉煌。听完妈妈的这一番肺腑之言后,我也不禁被这部书所吸引住,拿着它坐了下来,细细品读起来。而妈妈呢,便坐在我的身旁,手上也同样拿着一本名著,名叫《钢铁是怎样炼成的》,妈妈说:“我小时候最爱读这本书,因为这本书告诉了我唯有艰苦奋斗,才能取得成功的人生启示。”从妈妈的言语中,我感受到了妈妈并不仅仅是一位平常家庭妇女,她还是一位充满知识,懂得许多道理的妈妈,我深深地感触到书假如是一叶扁舟,那么母亲就是经验丰富的舵手,引导我在浩瀚的书海中尽情遨游;书假如是一架梯子,那么母亲就是稳梯人,帮助你一步步登上知识的殿堂。成长路上,是母亲的带动,使我一次次徜徉于书的海洋,渐渐体会到妈妈常说的“书多人贤”的道理:读《给你整个世界》,使我悟出人性的光辉,教会我学会感恩,懂得回报;读《最亮的一盏灯》,我明白了每个人内心都有一盏最亮的灯,那就是爱,它教会我要学会关爱别人,乐于奉献;……读完书后,我都会和妈妈交流每本书的感受,和妈妈享受我阅读的喜悦和收获。有书作伴,有母亲一路相陪,真好!
在暑假的许多日子里,我常常和妈妈来到图书馆沐浴书香,共同阅读书中许多有趣的课外知识,从名人们的事迹中也将激励着我坚持不懈,最终迎接着胜利的阳光。
妈妈,感谢有你,伴我一路前行!