小羊们听说大灰狼准备跳崖,奔走相告,纷纷聚集到悬崖下,盼望这一激动人心的时刻早些到来。一会儿,狼站到悬崖边上,对着山下的小羊高喊:“羊宝宝们,我大灰狼今天要跳崖了,我真的不想活了。请求你们不要劝阻我!我知道你们最善良,肯定会劝我活下去……”
“狼先生,你快些跳崖吧,我们不会劝阻的,大家都巴不得你早死呢!”一只全身乌黑的小羊大声喊道。
“小黑羊,你说什么呢?难道你的良心和身体一样黑吗?怎么可以对临死的本狼说这样绝情的话呢?”
“你吃了我们许多亲人,早该死了,快跳下来吧!”
“你说什么?你肯定看走眼了,吃羊的恐怕是我的兄弟,我有四个孪生兄弟,很容易认错的,我三年前就开始吃草了。可是你们还是以为我吃了你们的亲人,天大的委屈啊!所以我不想活了,我要跳崖,天啊,我是怎么死的?我是冤死的!”老狼一把眼泪一把鼻涕的。
“不管是不是冤死的,反正都是一个死,您就别磨磨蹭蹭了,干脆一点跳下来吧!”小黑羊不依不饶。
大灰狼恼羞成怒,指着小黑羊说:“本来,本狼早就跳崖了,如果谁能好言好语劝我几句,让我感动落泪,我肯定情不自禁跳下来了。可是,你们看看那个黑不溜秋的小家伙,竟然说了这么多伤人的话,我反而不想死了。因为在这种情况下死了,那才是冤上加冤呢!”
“狼先生,您别跟小毛孩一般见识,您想跳崖就跳吧!”小羊们生怕老狼变卦,齐声高喊起来。
“今天的跳崖都是被小黑羊搅黄的,只要你们把这小家伙留给我,等我收拾了小黑羊,明天立即跳崖!”
为了使大灰狼狼早些跳崖,为了使小羊们能有一个永久的和平环境,大家只好忍痛割爱,把小黑羊捆绑起来,留给了大灰狼狼……