六年级家乡春节的作文
家乡的春节,印象中总是热闹的。然而这热闹并不同于那些城市的繁华,总能在你想起时更多的感受到一丝敦厚,一缕朴实。春节是这般,那舞龙灯也亦是如此。这龙灯,异于其他地区那些滚地龙、板凳龙,他们那儿可都是清一色的简易,远远不及我们这儿色彩的多样。小时候,总爱拽着母亲的衣角赶去欣赏。
哪怕大了也是一样。这才正月初一,龙灯就舞上了。来之前,必会先放鞭炮爆竹,噼里啪啦地传遍了整个村庄。听到这讯号,我便一溜烟儿地从床上起来,连鞋也顾不得穿好就往村里的操场赶去。走到半路,远远地便听见了锣鼓喧天,唢呐唱起支支高歌。我心头一喜,加紧了步伐。
到了操场,已然是站满了村民。掂起脚尖儿,只见一条镀着金辉,踏着晨曦的长龙朝我们缓缓而来。再前方,便是一戏龙人举着颗绣球般大小的珠子戏耍着。那龙赤首金身,鬃毛凛凛,身子约有二十几米长,背上驮着些半人大小的人偶,有那大闹天宫的孙悟空,闹海戏龙的哪吒,更有水浒传中一百零八位梁山好汉。人偶做工精致,大多用木头雕刻制成,彩布做饰,随那龙的起伏而动,栩栩如生,倒是让人看得有些应接不暇。伴着那锣鼓的由缓而促,那金龙随乐声摆出种种阵形:忽而上窜下跳,如蟒蛇般行之迅速,似在海上游水嬉闹;或是趁你陶醉之时,轻扫尾翼,神龙摆尾;忽而随那明珠盘成一个圆,似那晶莹的水晶丸子般;忽而像酒喝多了般踏着醉步,歪斜地游走着,却道是有几分神龙见首不见尾的韵味儿了。每每这时,村民都会高声喝彩,掌声自然也是一浪高过一浪。大些的孩子多是耐不住性子,几下便窜进了“龙体”。抬头瞧瞧,像是个万花筒的世界,人在转,龙在转,天,地,山,水……都像是在转了。
龙能舞好,那舞龙的人自是功不可没。他们统一着黄袍,腰间系了条红带,着装大多如此。不同的却是舞龙之人男女、老少皆有,十几岁的小孩儿也有。只要你有那力气,便可上去体验一把!这舞龙,需照这样舞上三天三夜方可离开,着着实实地为春节添了不少彩,也为来年开了个好头。
“呼——呼”窗外偶尔飞驰过几辆车,发动机的轰鸣打破了我的回忆,这城里的年总归比不上家乡村里的热闹喜庆。轻轻叹了口气,鼻子一酸,朦胧间,仿佛又看到那家乡的龙,腾云驾雾,轻踏晨曦而来……