这是发生在这个寒假中的事情
一月十六,我和晴晴第一次帮coco(一只狗)洗澡。
那天下午,阳光明媚。为了不让coco感冒,我把洗手间的暖气打开了,再搬来洗脚盆,放上暖和的水。
紧接着,我把coco放进洗脚盆中,令我意想不到的是,coco竟然没有挣扎。我蹲着,一只手按着coco的脚,一只手往coco身上舀水,晴晴在旁边帮忙。coco就那样安静地趴着,眼睛温柔地注视着我,并没有想跳出去,我想可能coco也觉得洗澡很舒服吧!
不一会儿,它的身体,皮毛都湿答答地,毛发都已经沾在一起了,东一撮,西一撮。“你按着它的脚,我去挤点沐浴露!我要把coco洗得香喷喷的。”我对晴晴说,起身挤了点沐浴露,并“分享”了一点给晴晴。
我们把沐浴露擦在了Coco的身上、脚上、尾巴上,反复地搓啊搓。雪白的泡沫越来越多,coco好像置身于白雪中的白马王子!不一会儿,不光毛发乌黑发亮了,它的皮肤也干净了。但是,当我们要清洗泡沫时,就遇到了个难题:擦在coco身上的沐浴露,好像会不断产生泡沫似的,洗掉一层泡沫,又生出一层泡沫。这可怎么办呀?突然,我想了一个好办法:不要顺摸coco的毛,试着反着摸coco的毛。
啊,成功了!泡沫越来越少了!只是,coco好像不喜欢我们摸它“倒毛”,恶作剧地甩了几下身体,把脏水甩在我们脸上,擦都来不及。
终于洗好了,我们拿来吹风机,开始给coco吹风。我让晴晴抱着coco,当吹到coco的头时,它的四肢突然乱挥,头拼命乱摇,试图挣脱晴晴的双手。我只能放下吹风机,去帮晴晴。这样吹吹停停,折腾了许久,才算基本完工。还剩下双脚与尾巴没吹干,算了,还是让太阳公公晒干吧。
帮coco洗好澡后,看到一片狼藉的洗手间,腰酸背痛的我和晴晴直呼:“给coco洗澡,好艰难啊!”看来,看似简单不过的事情,做起来也是要付出代价的,做好就更不容易了!